القناة – وجدان بنوا
شهد حفل إفتتاح فعاليات الدورة الخامسة لألعاب التضامن الإسلامي، التي تحتضنها مدينة “قونية” التركية إلى غاية 18 غشت الجاري، لمسة فنية من الإبداع المغربي.
وتداول عدد من رواد مواقع التواصل الاجتماعية، مقاطع فيديو من فعاليات الحفل، التي تظهر الفسيفساء المغربي الأندلسي العتيق، على أرضية ملعب الافتتاح.
وأعرب عدد من النشطاء، عن سعادتهم بحضور التراث المغربي العتيق في هذا الحفل، معتبرين أن تركيا استلهمت ديكور الحفل، من افتتاح نهائيات أمم أفريقيا للسيدات بالمغرب، الذي نال إعجاب العالم.
وكتب ناشط: ” النجمة الثُّمانية المرينية في افتتاح ألعاب التضامن الإسلامي المنظمة في تركيا، وهي نفسها التي كانت حاضرة في إفتتاح كأس إفريقيا للسيدات بالرباط”.
وعلق آخر: “تركيا تستعين بالفسيفساء المغربي في افتتاح دورة ألعاب التضامن الإسلامي”.
وافتتح الحفل بعرض موسيقي للفنان الشهير ماهر زين، إلى جانب شريط فيديو يستعرض الجوانب الثقافية والجغرافية لتركيا ومدينة قونية.
ويشار إلى أن المغرب يشارك بوفد قوامه 177 رياضيا (126 ذكورا و51 إناثا) في هذه الألعاب التي طال إنتظارها بعد تأجيلها سنة 2021 بسبب جائحة فيروس ” كورونا”.
ويشارك الأبطال المغاربة في 16 صنفا رياضيا سيرافقهم 48 مؤطرا من بينهم مدربين وأطباء ومعدين بدنيين، لتوفير ظروف جيدة للمشاركين من أجل تألقهم ورفع العلم الوطني عاليا في سماء تركيا.
وسيكون الأبطال المغاربة على موعد التنافس في مجموعة من الرياضات من قبيل كرة القدم وألعاب القوى وكرة السلة والكرة الطائرة والمسايفة وسباق الدراجات والجيدو، والكاراطي والكيك بوكسينغ والمصارعة، والتايكواندو والكرة الحديدية، والرماية وكرة اليد، ورياضة ذوي الاحتياجات الخاصة.
وفي رياضة ألعاب القوى، سيكون المغرب ممثلا بفريق يضم 36 رياضيا منهم أسماء شاركت في منافسات دولية رفيعة المستوى، مثل سفيان بوقنطار (5000 متر) والحاصل على الميدالية الذهبية في ألعاب البحر الأبيض المتوسط بوهران، ومحسن أوطلحة الحائز على المعدن النفيس في نصف الماراثون في وهران.