القناة من الرباط
أفاد بنك المغرب أن سعر الدرهم سجل ارتفاعا بنسبة 0,6% مقابل الدولار الأمريكي وبنسبة 0,6% مقابل الأورو خلال الفترة الممتدة من 11 إلى 17 شتنبر 2025.
وأوضحت النشرة الأسبوعية للبنك أنه لم يتم خلال هذه الفترة إجراء أي عملية مناقصة في سوق الصرف.
وأشار البنك إلى أن الأصول الاحتياطية الرسمية بلغت 413,8 مليار درهم بتاريخ 12 شتنبر، مسجلة تراجعا بنسبة 0,2% من أسبوع لآخر، وارتفاعا بنسبة 13% على أساس سنوي.
وبلغ حجم تدخلات بنك المغرب في المتوسط اليومي خلال الأسبوع نفسه 136,8 مليار درهم، موزعة بين تسبيقات لمدة 7 أيام (59,9 مليار درهم)، وعمليات إعادة الشراء طويلة الأجل (40,9 مليار درهم)، وقروض مضمونة (36,1 مليار درهم).
وعلى مستوى السوق بين البنوك، ارتفع متوسط حجم التداول اليومي إلى 5,6 مليار درهم، وسجل المعدل البين-بنكي 2,25% في المتوسط.
كما ضخ البنك المركزي يوم 17 شتنبر (تاريخ الاستحقاق 18 شتنبر) مبلغ 58,3 مليار درهم على شكل تسبيقات لمدة 7 أيام.
وفي سوق البورصة، انكمش مؤشر “مازي” بنسبة 1,3% خلال الأسبوع، ليصل مجموعه منذ مطلع السنة إلى 32,6%.
ويعكس هذا الانخفاض تراجع أغلب المؤشرات القطاعية، منها: “المباني ومواد البناء” (-3,9%)، “الفلاحة والإنتاج” (-3,5%)، “الاتصالات” (-2%)، “الكهرباء” (-3,7%)، و”خدمات النقل” (-1,5%). وفي المقابل، سجل قطاع “التعدين” ارتفاعاً بنسبة 3,4%.
أما حجم المبادلات الأسبوعي فقد انتقل من 1,5 مليار درهم إلى 5,3 مليار درهم، موزعة بين سوق الكتل “الأسهم” (3,2 مليار درهم) والسوق المركزي “الأسهم” (2,1 مليار درهم).

