القناة : متابعة
أعلنت الشركة الوطنية للطرق السيارة عن افتتاح محطة جديدة للأداء أمام حركة السير عند النقطة الكيلومترية 21 على مستوى بدال برشيد الشمال.
تعد هذه المحطة ثمرة تصميم جديد مبتكر محطات الأداء المتفاوتة. بقدرة تصل إلى 18 ممرا، وطريق للولوج من 2 و 3 ممرات.
ويأتي هذا المشروع المهيكل مكملا لمحطة الأداء القديمة المتواجدة على مستوى النقطة الكيلومترية 15 التي كانت تقتصر على 12 ممرا في الاتجاهين، حيث ستكون المحطة الجديدة مخصصة لتحصيل الأداء بالنسبة لحركة السير الدارالبيضاء – مراكش. وعقب دخول هذه البنية التحتية حيز الاستغلال، ستتوفر محطة النقطة الكيلومترية 15 من الآن فصاعدا على 11 ممرا، منها ممر أوتوماتيكي وممران خاصان بخدمة جواز.
وكنتيجة لذلك، ستتيح المحطة الجديدة تخصيص المحطة القديمة حصريا لتدفق مراكش – الدارالبيضاء ، مما سيحسن من انسيابية حركة المرور.
علاوة على ذلك، تتوفر محطة النقطة الكيلومترية 21 على سقفين لممرات الأداء يمكن للفرق القائمة على الاستغلال المرور عبرهما و كذا بنايات خاصة بالاستغلال. وقد تم إنجاز المحطة في وقت قياسي و بكلفة إجمالية تبلغ حوالي 100 مليون درهم مع احتساب الرسوم.
ومن المتوقع أن يصل حجم الرواج بعد دخول المحطة الجديدة حيز العمل إلى 4500 عربة بالنسبة لاتجاه الدارالبيضاء- برشيد و 13500 عربة بالنسبة لاتجاه الدار البيضاء- سطات. ومن المنتظر أن يصل الرواج في فصل الصيف الذي يتسم بارتفاع حركة المرور، إلى 5000 عربة في اتجاه الدار البيضاء- برشيد وإلى 19500 في الاتجاه المعاكس نحو سطات، حيث يمكن ان تصل هذه الأرقام على التوالي إلى 4000 و 42000 عربة في الاتجاهين خلال عطلة العيد.

