القناة ـ متابعة
أصدرت وزارة الصحة، قرارا يستبعد الصيدليات بشأن بيع اختبارات الكشف عن كوفيد 19، بعد أن دعت في وقت سابق بوقف صرف هذا المنتج داخلها.
وحسب بيان لوزارة الصحة، فإنها رخصت “لمختبرات البيولوجيا الطبية سواء بالقطاع العام أو الخاص لإجراء أي نوع من الفحوصات البيولوجية لفحص وتشخيص الإصابة بفيروس كورونا، سواء الاختبار السريع أو “PCR” أو الاختبار السيرولوجي، وذلك وفق دفتر تحملات وضعته الوزارة”.
وذكر المصدر ذاته، أن وزارة الصحة “أجازت للسلطات الصحية الجهوية بإمكانية الترخيص للمصحات الخاصة والعيادات الطبية بإجراء الاختبار السريع أو السيرولوجي للكشف عن فيروس كورنا وفقا لدفتر التحملات الذي أرفقته مع البيان، إذا اقتضت الحالة الوبائية ذلك أو إذا كان عرض المختبرات العمومية والخاصة محدودا”.
ومن أجل ضمان جودة ومصداقية الاختبارات، أكدت على ضرورة “استخدام اختبارات الفحص والتشخيص المسجلة والمصرح بها من قبل وزارة الصحة، وفقا للمسطرة القانونية للتصنيع والاستيراد والتوزيع والبيع، وكلاهما من خلال مختبرات البيولوجيا الطبية والمؤسسات الاستشفائية العامة والخاصة”. كما أكدت أنه “يجب أن تكون الاختبارات البيولوجية المذكورة في متناول المواطنين مع احترام توحيد أسعار اختبارات الكشف”.

