القناة من الرباط
نفت وزارة التربية الوطنية والتعليم الأولي والرياضة صحة التصريحات المتداولة والمنسوبة إلى وزير التربية الوطنية والتعليم الأولي والرياضة، محمد سعد برادة، بشأن علاقة المغرب بإفريقيا، مؤكدة أنها عارية تماما من الصحة ولا أساس لها من الواقع.
وأوضحت الوزارة، في بلاغ تكذيبي، أن ما تداولته عدد من المواقع وبعض صفحات التواصل الاجتماعي، والذي يفيد بأن الوزير صرح بأن “المغرب لا يمثل إفريقيا” وأن “المنتخب الوطني يمثل المغرب فقط وليس إفريقيا”، إضافة إلى القول إن “المغرب لا يحتاج إلى دعم إفريقيا”، لا أساس له من الصحة، مشددة على أن الوزير لم يدل بأي تصريح في هذا الموضوع.
وأكد البلاغ أن جميع التصريحات المتداولة والمنسوبة إلى الوزير بهذا الخصوص لا تعكس مواقفه ولا المواقف الرسمية للمملكة المغربية.
وجدد الوزير، وفق البلاغ، التأكيد على اعتزاز المملكة المغربية بانتمائها الإفريقي، معتبرا أن الروابط التاريخية والإنسانية والثقافية التي تجمع المغرب بباقي الدول الإفريقية تشكل أحد الثوابت الراسخة في السياسة المغربية، تحت القيادة الرشيدة للملك محمد السادس.
كما دعت الوزارة مختلف وسائل الإعلام وصفحات التواصل الاجتماعي إلى التحري والتأكد من صحة المعلومات قبل نشرها أو تداولها، مؤكدة أن الوزير يحتفظ بحقه في اتخاذ الإجراءات المناسبة إزاء نشر أو ترويج أخبار زائفة أو نسب تصريحات غير صحيحة إليه.

