القناة – محمد بودويرة
نستهل قراءة الصحف اليومية، الصادرة اليوم الجمعة 19 يونيو الجاري، بتقارير وأخبار متنوعة، تعرضها صحيفة “القناة” في العناوين التالية:
الوكالة الوطنية للدعم الاجتماعي تنتقل من المساعدة الاجتماعية إلى المواكبة المنتجة
نبدأ جولتنا الصحفية من يومية “الصحراء المغربية” التي جاء فيها أن تقرير للوكالة الوطنية للدعم الاجتماعي، كشف عن التوجه الاستراتيجي الجديد الذي يتم تجريبه، حيث يربط الدعم الاجتماعي المباشر بالتمكين الاقتصادي للمستفيدين.
وأضافت الجريدة أن هذا التوجه، يأتي وفق تقرير للوكالة صدر أمس الخميس، تنفيذا للتوجيهات الملكية السامية الداعية إلى انتقال الدعم الاجتماعي المباشر من منطق المساعدة المالية الصرفة إلى أفق الاستقلالية المادية والاجتماعية المستدامة، معلنا عن إطلاق برنامج تجريبي يروم جعل هذا النظام رافعة أساسية لتحقيق دخل مستدامة يساهم في التمكين الاقتصادي للفئات الهشة لكي يتحولوا إلى منتجين في الدورة الاقتصادية.
مكسيكو.. افتتاح الرواق المغربي بـ”القرية العالمية 2026″ المنظمة على هامش المونديال
ونطالع في يومية “الحركة” أنه تم بمكسيكو، تدشين الرواق المغربي بـ”القرية العالمية 2026″، التظاهرة الثقافية الدولية المنظمة على هامش كأس العالم لكرة القدم، وذلك بمبادرة من غرفة الصناعة التقليدية لجهة الرباط-سلا-القنيطرة، بتعاون مع سفارة المملكة بالمكسيك.
وأضافت الجريدة أن سفير المغرب بالمكسيك عبد الفتاح اللبار، أكد في كلمة بالمناسبة أن المشاركة المغربية في هذه التظاهرة تندرج في إطار التعريف بتاريخ المملكة وتراثها الحضاري وتقاليدها الأصيلة، وإبراز غنى الثقافة المغربية وتنوعها أمام الجمهور المكسيكي والدولي.
المغرب يعمل، تحت قيادة جلالة الملك، من أجل الاندماج الجوي الإفريقي
وفي موضوع آخر، نقلت يومية”النهار المغربية” أن وزير النقل واللوجيستيك، عبد الصمد قيوح، أكد الثلاثاء بلومي، أن المغرب يعمل بشكل متواصل، تحت القيادة الرشيدة لصاحب الجلالة الملك محمد السادس، من أجل تعزيز الاندماج الجوي الإفريقي.
وأضافت الجريدة أن قيوح أوضح، على هامش مؤتمر ومعرض النقل الجوي الإفريقي 2026، أن “المغرب عازم بشكل كامل على تطوير قطاع الطيران لديه بالتعاون مع البلدان الإفريقية الشقيقة، بفضل رحلات يومية تنطلق من الدار البيضاء نحو 32 عاصمة إفريقية”، مضيفا أن هذه الدينامية مرشحة لأن تتعزز في إطار السوق الموحدة للنقل الجوي الإفريقي.
حملات أمنية واسعة ضد مفرقعات عاشوراء
ونختم جولتنا الصحفية من يومية “الأحداث المغربية” التي جاء فيها أن مصالح الأمن، تخوض منذ بداية هذا الشهر، حربا بلا هوادة على ترويج المواد المشتعلة من مفرقعات وشهب نارية، وقد تمكنت بفضل هذه الحملة المتواصلة من حجز مئات الآلاف من هذه المواد التي تشكل خطرا على مستعمليها.
وأوضحت الجريدة عناصر الشرطة القضائية بكل من الدار البيضاء وسلا، تمكنت في عمليات منفصلة جرى تنفيذها، الثلاثاء 16 يونيو الجاري، من حجز 86 ألفا و711 وحدة من المفرقعات والشهب النارية، وتوقيف خمسة أشخاص يشتبه في تورطهم في حيازة وترويج هذه المواد المهربة القابلة للاشتعال.

