القناة من الدار البيضاء
لا يزال آلاف المغاربة المقيمين في الخارج، يتقاطرون على المغرب، في إطار عملية مرحبا، عبر بوابة الثغر المحتل “سبتة”، في ارتفاع متزايد لعدد العربات والأشخاص الراغبين في زيارة البلاد.
وحسب معطيات رسمية صادرة، عن سلطات الثغر المحتل، فإن ما يقرب من 6000 مركبة قد مرت عبر حدود سبتة في نهاية هذا الأسبوعن وأوضح المصدر ذاته، أنه تم تسجيل في وقت مبكر من صباح يوم الاثنين أن عملية الخروج تواصل تسجيل البيانات حول حركة المرور المرتفعة لمركبات عملية مرحبا، عبر سبتة باتجاه المغرب.
وحسب نفس المعطيات، فإنه مرت حوالي 4000 مركبة، وتحديداً 3964 ، عبر سبتة المحتلة في اتجاه االمغرب خلال نهاية الأسبوع المنصرم، في إطار عملية مرحبا، وتشير التقديرات إلى أن مرحلة الخروج من عملية عبور المضيق ستنتهي بآخر ارتفاع حاد في حركة مرور المركبات خلال عطلة نهاية الأسبوع الأخيرة من شهر يوليوز.
وتشير التوقعات ، وفقًا لسلطات الثغر المحتل، إلى حقيقة أنه ستستمر في الحصول على متوسط مرتفع للهبوط اليومي في اتجاه المغرب مع حدوث خاص في عطلة نهاية الأسبوع الأخيرة من الشهر ، حيث تظهر جميع البيانات التي تم جمعها زيادة كبيرة في المركبات التي يمكن أن تتجاوز نهاية الأسبوع الأول من شهر يوليوز.
وأوضح المصدر ذاته، أن عدد المركبات التي مرت عبر الثغر المحتل، في اتجاه المغرب خلال عطلة نهاية الأسبوع الأولى من شهر يوليوز، ارتفعت بنسبة تزيد عن 180 بالمائة مقارنة بنفس نهاية الأسبوع. لعام 2019، العام الأخير قبل الجائحة التي أجريت فيها هذه العملية بشكل طبيعي.

