القناة ـ محمد أيت بو
كشفت ليلى بنعلي، وزيرة الانتقال الطاقي والتنمية المستدامة، أمام لجنة البنيات الأساسية والطاقة والمعادن والبيئة بمجلس النواب، عن توقعات أسعار المواد البترولية بالسوق الداخلية، وخاصة احتساب أسعار البنزين والغازوال حسب تغير سعر خام البرانت.
وفقاً لعرض الوزيرة، فإذا كان سعر خام البرانت 80 دولار للبرميل، فسعر بيع البنزين بالسوق المغربية يكون 11.64 درهماً، وسعر بيع الغازوال 10.25 دراهم، أما إذا كان سعر خام البرنت 100 دولار للبرميل، فالبنزين سيصل ثمنه إلى 13.31 درهما، والغازوال 11.92 درهما، أما كان سعر خام البرنت 120 دولار للبرميل، فالبنزين سيصل ثمنه إلى 14.93 درهما، والغازوال 13.59 درهما.
وإذا كان سعر خام البرنت 150 دولار للبرميل، فالبنزين سيصل ثمنه إلى 19.79 درهما، والغازوال 18.60 درهما، إذا كان سعر البرميل 180 دولار فسيصل سعر اللتر الواحد من البنزين 19.79 درهما، والغازوال لـ18.60 درهما، أما إذا كان سعر البرميل على المستوى الدولي 200 دولار، سيبلغ سعر بيع البنزين (ليصانص) بالسوق الداخلية 21.41 درهما للتر، و20,27 درهما سعر بيع الغازوال.
وحول مدى تأثير السوق الدولية على الأسعار الداخلية، قالت المسؤولة الحكومية، إن الفرق بين سعر شراء البنزين أوالغازوال وسعر البيع بالسوق الداخلية الذي يتضمن الرسم الداخلي على الاستهلاك 3.76 درهم للتر بالنسبة للبنزين و2.42 درهم للتر بالنسبة للغازوال، إلى جانب الضريبة على القيمة المضافة والقرض المستحق بالإضافة إلى مصاريف وهوامش التوزيع وهامش التقسيط وكذا السيلان عند الباعة بالتقسيط وتصحيح التغير الحراري للمخزونات.
وكشفت المسؤولة الحكومية أنه “بتاريخ 11 أبريل 2022، بلغ مخزون المواد البترولية السائلة بالمغرب 789.000 طن، و191.000 طن بالنسبة لغاز البوتان، و701.000 طن بالنسبة للفحم الحجري”.
وأبرزت أن “المخزون الحالي من الغازوال يُغطي 26 يوما، والبنزين يكفي لـ43 يوما، وغاز البوتان لـ 26 يوما دون احتساب محزون مراكز التعبئة”.

