القناة – متابعة
شوهد الرئيس الإسرائيلي يتسحاق هرتسوغ يتحدث مع رئيسة الوزراء التونسية نجلاء بودن رمضان ويتبادلان الابتسام، في مؤتمر المناخ المنعقد في شرم الشيخ.
وفي مقطع فيديو نُشر على شبكة التواصل الاجتماعي “تويتر”، تم توثيق هرتسوغ ورمضان وهما يبتسمان أثناء تبادلهما حديثا قصيرا، بحسب ما نشرته صحيفة “يديعوت أحرونوت” العبرية، صباح اليوم الثلاثاء.
وكتب الإعلامي الإسرئيلي، جاي معيان، معلقا على اللقطة الخاطفة: ”شاهد رئيسة وزراء تونس ، نجلاء بودن، في حديث ودي مع الرئيس الإسرائيلي، يتسحاق هرتسوغ خلال #=مؤتم المناخ العالمي في شرم الشيخ شعارات قيس سعيد ضد التطبيع مجرد كلام فاضي حيث كل حكام العرب مطبعون مع اسرائيل سرا”.
ووصف نشطاء على الشبكات، التفاعل بـ “محادثة تطبيع سريعة” خلال صورة رسمية كجزء من المؤتمر، لكنهم أشاروا إلى أن تبادل الحديث لم يستمر سوى بضع ثوان، ولم يتضمن سوى المجاملات.
#شاهد رئيسة وزراء #تونس ، نجلاء بودن، في حديث ودي مع الرئيس الإسرائيلي، يتسحاق هرتسوغ خلال #مؤتمر_المناخ العالمي في شرم الشيخ
شعارات #قيس_سعيد ضد التطبيع مجرد كلام فاضي حيث كل حكام العرب مطبعون مع #اسرائيل سرا. pic.twitter.com/UTW3NQyQSo— جاي معيان Guy Maayan (@guy_telaviv) November 7, 2022
ورد معلقون آخرون على الفيديو بشدة، ووصفوا المحادثة بأنها “تطبيع بين تونس والاحتلال”، فيما وصفها آخرون بالعار.
ولا ترتبط تونس وإسرائيل بأي علاقات رسمية، ودائما ما أكد المسؤولون التوانسة رفضهم للتطبيع مع تل أبيب.
بعد توقيع المغرب على اتفاقية تطبيع مع إسرائيل في إطار ما عُرفت باتفاقات إبراهيم قبل نحو عامين، أعلنت تونس أنها لا تعتزم إقامة علاقات دبلوماسية رسمية مع إسرائيل.
وفي 19 ماي 2021، وصف الرئيس التونسي قيس سعيد، إقامة علاقات مع إسرائيل بـ”الخيانة”.
ووقتها، أكد سعيد في مقابلة مع قناة “فرنسا 24″، أن المشكلة القائمة حاليا ليست مع اليهود، ولكن مع “الصهيونية التي أرادت أن تبيد الشعب الفلسطيني”، مشددا على أن إنكار الحق الفلسطيني “خيانة عظمى”.
وتحدث هرتسوغ، الليلة الماضية، في مؤتمر المناخ بعد لقائه قادة من جميع أنحاء العالم، بما في ذلك الأمين العام للأمم المتحدة وملك الأردن والرئيس المصري ورئيس الإمارات، ورئيس وزراء بريطانيا.

