القناة: الحسين أبليح
تنظم الشبكة الأمازيغية من أجل المواطنة – أزطا امازيغ بتنسيق مع فروعها بكل من تنالت، وبويكرى، وتالوين، قافلة حقوقية نسائية بجهة سوس ماسة.
وحسب بلاغ للمنظمة، فإن القافلة تندرج ” في إطار مشروع “مقاربات مواطنة من اجل تعزيز الحقوق الإنسانية والقانونية للمرأة الأمازيغية” بشراكة مع سفارة فنلندا بالمغرب.
القافلة تسعى إلى النهوض بالحقوق الأساسية للمرأة الأمازيغية بشكل خاص وتعزيز المساواة، وحظر كل أشكال التمييز ضد النساء بشكل عام، وتشجيع مشاركة النساء في سيرورة اتخاذ القرار وتدبير الشأن العام على كافة المستويات، حسب ذات البلاغ.

تمتد القافلة من يوم 24 شتنبر إلى غاية 02 اكتوبر 2017، وينطلق برنامجها من السوق الأسبوعي تركانتوشكا بقيادة تنالت؛ مرورا بالسوق الأسبوعي للأوكنز والسوق الأسبوعي لتنالت؛ ثم بلدية مدينة بيوكرى؛ على أن تحط القافلة الرحال لاحقا بتالوين في الأسبوع الثاني من شهر اكتوبر.
وبصدد برنامج هذه التظاهرة الأمازيغية الحقوقية، فإن القافلة ستعقد لقاءات مفتوحة مع المواطنات والمواطنين، والفاعلين المدنيين، والسياسيين، والمنتخبين والمسئولين المحليين، معززة بتوزيع منشورات ووثائق، ومطويات ذات الصلة بموضوع الحقوق الإنسانية والقانونية للمرأة؛ فضلا عن عرض لوحات فنية ذات الصلة بموضوع المرأة الأمازيغية.

