القناة من الدار البيضاء
عن عمر يناهز 64 عاما، انتقل إلى جوار ربه، صباح اليوم الثلاثاء بالدار البيضاء، عبد الحق الخيام، المدير السابق للمكتب المركزي للأبحاث القضائية، المعروف إختصارا بـ”البسيج”، بعد صراع طويل مع المرض.
الراحل عبد الحق الخيام شخصية أمنية غنية عن التعريف، تميز على مدار سنوات اشتغاله على رأس مكتب البسيج بمسار مهني طويل، أسفر عن تفكيك المئات من الخلايا الإرهابية، ومحاربة الجماعات المتطرفة، التي كانت تنوي استهداف مناطق حساسة من المملكة المغربية.
ابن درب السلطان، الذي درس الاقتصاد وتخصص في “تسيير المقاولات” قبل أن ينجح في مباراة الأمن، ويرسم مسارا حافلا دعمه بتكوينات عديدة في أعرق المدارس الكبرى للأبحاث القضائية حول التهريب الدولي للمخدرات والجريمة الاقتصادية والمالية والجريمة المنظمة.
وتدرج عبد الحق خيام، في سلك الجهاز الأمني بعد تخرجه من المعهد الملكي للشرطة، وعمل بمصالح الشرطة القضائية لعدة مناطق أمنية بالدارالبيضاء، إلى أن استقر به المقام بالفرقة الوطنية للشرطة القضائية حيث قضى فترة مهمة من حياته المهنية، حيث تمت ترقيته إلى مرتبة والى أمن فييناير 2015، وهي الترقية التي سبقت تعيينه على رأس المكتب المركزي للأبحاث القضائية بسلا.
ولم يقتصر، عمل عبد الحق خيام على القضايا المرتبطة بالإرهاب، فقد تولى التحقيق في ملفات تهم فضائح مالية، قضايا الرشوة، والاتجار فيالمخدرات ذات الامتدادات الواسعة.
وكان الخيام، الذي يعتبر أول مدير لذلك المكتب منذ إحداثه، قد أعفي في نوفمبر 2020 من تلك المهمة، كي يعين مستشارا للمدير العام للإدارة العامة للأمن الوطني.
رى ظهر اليوم الثلاثاء بالدار البيضاء تشييع جثمان عبد الحق خيام المدير السابق للمكتب المركزي للأبحاث القضائية، الذي وافته المنية صباح اليوم عن عمر يناهز 64 عاما.
ووري جثمان الراحل عبد الحق خيام الثرى بمقبرة الشهداء بعد صلاتي الظهر والجنازة، بحضور بعض أفراد عائلة الفقيد، وممثلي السلطات المحلية ومسؤولين عن أسرة الأمن الوطني، ومنتخبين وفعاليات رياضية وأصدقاء الراحل.
وعرفت الجنازة تلاوة آيات من الذكر الحكيم ترحما على روح الفقيد، مع الإشادة في الوقت ذاته بخصاله العالية وبتفانيه في خدمة وطنه، كما تضرع الحاضرون للعلي القدير بأن يتغمد الفقيد بواسع رحمته ويسكنه فسيح جنانه.
وخص محمد الدخيسي والي أمن، مدير مركزي للشرطة القضائية، الذي كان أبرز الحاضرين في الجنازة، الراحل بشهادة من ذهب حين قال في تصريح صحافي، أن الراحل عبد الحق خيام “هو إطار من الأطر العليا للإدارة العامة للأمن الوطني، كما أنه من خيرة الأطر سلوكا وعملا، حرص على أداء واجبه بصدق وأمانة”.

