القناة من الدار البيضاء
كشف وزير الاقتصاد والصناعة الإسرائيلي، عامير بيرتس، أنه من مواليد مدينة بجعد، وهاجر إلى إسرائيل رفقة والديه حين كان عمره 4 سنوات.
وجاء ذلك في كلمة للوزير الإسرائيلي في مستهل اللقاء الذي جمعه عن بعد بوزير الصناعة والتجارة والاقتصاد الأخضر والرقمي مولاي حفيظ العلمي، أول أمس الإثنين، حول آفاق التعاون بين البلدين بعد استئناف العلاقات الديبلوماسية بينهما.
ونشرت صفحة “إسرائيل بالعربية” على تويتر مقطعا مصورا من اللقاء، وأرفقه بتغريدة جاء فيها “وزير الاقتصاد والصناعة الإسرائيلي عامير بيرتس الذي ولد في المغرب يتحدث بالعربية وبلهجة مغربية مع نظيره المغربي مولاي حفيظ العلمي في لقاء افتراضي جمعهما والذي تناول آفاق التعاون الصناعي بين البلدين”.
وزير الاقتصاد والصناعة الإسرائيلي “عمير بيرتس” يتكلم باللهجة المغربية مع نظيره وزير الصناعة والتجارة المغربي “مولاي حفيظ العلمي” خلال اجتماع عبر تقنية المناظرة المرئية تم خلاله تحديد قطاعات عاجلة للتعاون الصناعي والتجاري والفلاحي والتكنولوجي بين #إسرائيل 🇮🇱 و #المغرب 🇲🇦 🕊🙏 pic.twitter.com/NRhcm01i7o
— NAVEL 🦉 (@navela888) December 28, 2020
وطلب بيرتس من العلمي في بداية اللقاء الحديث باللهجة الدارجة قبل إكمال المقابلة باللغة الإنجليزية، وقال له بالدارجة المغربية “مساء الخير، السيد حفيظ العلمي المحترم، السلام عليكم وحياكم الله، أنا فرحان بزاف نتلاقاو اليوم”.
وأضاف “أنا ولدت في بجعد في المغرب وطلعت لإسرائيل مع والدي الوقت اللي كان عمري 4 سنين قبل 64 عام”، مشيرا إلى أنه كان وزيرا للدفاع قبل أن يصبح وزيرا للاقتصاد والصناعة.

