القناة من الرباط
مكن برنامج العمل الخاص بعيد الأضحى للعام الجاري الذي تم اتخاذه للسنة الثانية على التوالي، من مرور عملية ذبح الأضاحي في ظروف جيدة.
بلاغ لوزارة الفلاحة والصيد البحري والتنمية القروية والمياه والغابات قال إن هذا البرنامج الذي أعدته وتم العمل به بتعاون وثيق مع وزارة الداخلية، سهرت على تنزيله المصالح المركزية والخارجية والمؤسسات التابعة للوزارة، وخصوصا المكتب الوطني للسلامة الصحية للمنتجات الغذائية.
و قامت مصالح ONSSA بتوفير فرق للمداومة في جميع أقاليم المملكة خلال يوم العيد والثلاثة أيام الموالية له لمواكبة المواطنين، من خلال تتبع مكالماتهم وطلباتهم، والإجابة على أسئلتهم والتنقل إلى سكناهم حينما تستدعي ذلك الحاجة.
ويضيف البلاغ أن مصالح ” أونسا ” فحصت خلال هذه السنة حوالي 3905 سقيطة وأحشائها سواء بالمذابح أو لدى الأسر، موزعة على النحو التالي 3426 سقيطة للأغنام و130 سقيطة للأبقار و297 سقيطة لماعز و52 سقيطة للإبل، حيث تمحورت أغلب الحالات التي تم الوقوف عليها حول الطفيليات التي تصيب الأحشاء وكذا بعض الالتهابات الموضعية.
كما عملت المصالح البيطرية لـ”أونسا” قبل العيد على فحص سلامة المواشي، حيث أجرت أزيد من 3600 عملية مراقبة بالأسواق وضيعات التربية والتسمين والمجازر ولدى الأسر.
وقد قام المكتب الوطني للسلامة الصحية للمنتجات الغذائية في إطار تواصله مع عموم المواطنين، بالرد على أزيد من 2500 مكالمة ما بين 12 و16 غشت 2019 همت عموما تقديم النصائح والإرشادات للمواطنين منها 700 مكالمة استقبلها مركز التواصل، علاوة على الرد على أزيد 170 استفسارا بخصوص الأضحية وتقديم نصائح للتعامل معها على الصفحة الرسمية لـ”أونسا “على مواقع التواصل الاجتماعي.
وبصفة عامة، فحالة السقيطة في الأيام الموالية لعملية الذبح تميزت بحالة صحية جيدة، يشير المصدر ذاته.
ولمست مصالح المكتب خلال هذه السنة تجاوب المواطنين وتفاعلهم الإيجابي مع مختلف المبادرات التي تم اتخادها والنصائح التي تم تقديمها والانخراط الإيجابي لوسائل الإعلام في مواكبتها.
ويذكر أن هذه السنة تميزت بعرض كمي ونوعي لأضاحي العيد، واكبه إمداد جيد للأسواق المحلية بأسعار مستقرة. فقد تجاوز العرض 8.5 مليون رأس من أضاحي العيد التي يقدر الطلب عليها بأكثر من 5 ملايين رأس، أي بوفرة في العرض تقدر بأكثر من 40٪.
