القناة: متابعة
وجّه العاهل الإسباني، فيليبي السادس، قبل دقائق خطابا رسميا إلى الشعب قال فيه “إننا نعيش لحظات خطيرة جدا بالنسبة لحياتنا الديمقراطية، وفي هذه الظروف أود أن أتوجه إلى الشعب الإسباني. لقد رأينا جميعا تحركات الحكومة الكاتالونية من أجل أن يتم اعلان الاستقلال بصورة غير شرعية”.
وأضاف العاهل الإسباني أنه بمثل تلك القرارات انتهكت الحكومة الكاتالونية بصورة منتظمة القواعد القانونية وأظهرت بذلك عدم ولاء غير مقبول لسلطات الدولة وللمواطنين الذين تمثلهم في كاتالونيا، وقوضت الانسجام والتعايش في المجتمع الكاتالوني.
واوضح ملك إسبانيا أن المجتمع الكاتالوني منقسم اليوم، وأن الحكومة الكاتالونية بسلوكها غير المسؤول يمكنها أن تعرض للخطر استقرار كاتالونيا الاقتصادي والاجتماعي، مضيفا أن تلك السلطات الإقليمية وضعت نفسها على هامش القانون وحاولت تحطيم وحدة إسبانيا والسيادة الوطنية.
وأكد فيليبي السادس أنه من أجل ذلك وأمام هذا الوضع الشديد الخطورة الذي يتطلب التزام الجميع، فإنه من مسؤولية سلطات الدولة الشرعية ضمان النظام الدستوري.
وقال الملك: “اليوم أريد نقل عدة رسائل إلى كافة الإسبان، والكاتالونيين بصفة خاصة، وإلى هؤلاء أريد تذكيرهم بأننا نعيش منذ عقود في دولة ديمقراطية”، وأكد أنه “بدون احترام ديمقراطي لا يوجد تعايش في سلام. في إسبانيا الدستورية والديمقراطية لديهم فضاء للتلاقي والوفاق”.
وقال فيليبي السادس: “أعلم أنه في كاتالونيا هناك الكثير من القلق إزاء سلوك السلطات الكاتالونية، وإلى هؤلاء المواطنين أقول لهم لستم وحيدين”. مشيرا إلى وقوف السلطات الإسبانية إلى جانبهم.
وأكد الملك في الختام أن كل الأفكار يمكن الدفاع عنها، ولكن داخل إطار القانون. ونقل الملك إلى مجمل المواطنين الإسبان رسالة طمأنة وأمل، مشيرا إلى أن تلك اللحظات صعبة “ولكننا سنتجاوزها ونسير قدما للأمام”، وأضاف: “مبادئنا الديمقراطية قوية وراسخة تقوم على أساس رغبة الإسبان في العيش في سلام وحرية، ويجب علينا أن نسير على هذا الطريق بهدوء وعزم”.

