القناة: م.أ
شهد اجتماع الوفد الوزاري، الذي عقد يوم أمس الإثنين بأمر ملكي مع ممثلي المجتمع المدني والنقابات بالحسيمة، التأكيد على برمجة عدد من المشاريع المهمة والتي ستعود على منطقة الريف بالنفع في السنوات المقبلة بعد موجة الإحتجاجات التي عرفتها المنطقة منذ مقتل المرحوم محسن فكري بائع السمك، وهذا أبرز ما تداوله الإجتماع المذكور:
في ذات الصدد أكد عبد الوافي لفتيت وزير الداخلية حضوره بأمر ملكي و نفى تماما وجود ظهير العسكرة الذي نسخه نص قانوني جديد.
في نفس السياق قال محمد حصاد وزير التعليم “يجب توفروا لنا الوعاء العقاري نديرو ليكوم نواة جامعية،لن تتجاوز مدة إنجازها السنة المقبلة.
وقال عزيز أخنوش وزير للفلاحة والصيد البحري والتنمية القروية والمياه والغابات أنه “اجتمعنا مع البحارة وسنجد حلا لمشكل “نيكرو ” وتعويض إتلاف شباك قوارب الصيد … اضافة لتخصيص ما مجموعه 12 الف هكتار لغرس الاشجار على مستوى الاقليم”.
وأشار عبد القادر اعمارة وزير التجهيز و النقل أن اشغال الطريق السريع تازة الحسيمة ستنتهي في 2019 و العمل جاري على تجهيز وتهيئة البنى التحتية كالمحطة الطرقية امزورن.
أما في قطاع الصحة فقد قال الحسين الوردي وزير الصحة ان المستشفى الاقليمي محمد الخامس سيكون جاهزا نهاية هذا العام،و بالنسبة لمركز الانكولوجيا الخاص بالامراض المستعصية سيتم دعمه بالعديد من التجهيزات المهمة و ان الاحتجاجات التي يشهدها اقليم الحسيمة هي احتجاجات مشروعة ومنطقية.
وأكد محمد الأعرج وزير الثقافة والاتصال عن بناء مسرح وقاعات فنية ودور للثقافة والاهتمام بموروث المنطقة.
من جهتها تحدثت شرفات افيلال كاتبة الدولة المكلفة بالماء، عن بناء سد واد غيس و تحسين عمل سد عبد الكريم الخطابي.
وأخيرا قدم محمد اليعقوبي والي جهة طنجة تطوان الحسيمة عرضا حول نسبة إنجاز مشاريع برنامج الحسيمة منارة المتوسط.

