القناة : متابعة
قررت الجمعية الوطنية لأرباب المقاهي والمطاعم بالمغرب النزول إلى الشارع، والاحتجاج، تعبيراً منها عن رفضها اقرار رسم الاستغلال المؤقت للملك العمومي ورسم ضريبة على المشروبات، اللذين تعتبرهما الجمعية الوطنية لأرباب المقاهي والمطاعم بالمغرب، اجراء يهدد فرص عمل يستفيد منها قرابة مليون ونصف مغربي يعملون في القطاع”.
وجاء في بلاغ للجمعية تتوفر القناة على نسخة منه، أن أرباب المقاهي والمطاعم، سينظمون وقفة احتجاجية صباح يوم الخميس ثالث ماي القادم، أمام مقر الجماعة الحضرية للدار البيضاء.
في ما يخص ضريبة المشروبات التي تحدثت عنها الجمعية، تبلغ نسبتها 10% إضافية على الأرباح، علما أن المقاهي والمطاعم تؤدي ضريبة الأرباح، حسب نفس البلاغ.
ويتوقع البلاغ مشاركة 2500 من أرباب المقاهي والمطاعم في الوقفة الاحتجاجية، وتأتي هذه الوقفة بعدعدم تجاوب عمدة الدار البيضاء، مع مرسلات عدة توصل بها من طرف الجمعية، التي تطالب بتفعيل آلية التشاور العمومي، وتبرير الرسوم الجبائية الجديدة التي أقرت.
وقالت الجمعية في بلاغها، إنها راسلت عدد من الأحزاب السياسية، وتواصلت مع عدد من البرلمانيين، لاطلاعهم على وضعية القطاع، واستغربت عدم الاهتمام بهذا القطاع من طرف السياسيين.

