القناة من الدار البيضاء
أعلن المهرجان الدولي للفيلم بمراكش عن تعيين الممثلة الفرنسية الحائزة على جائزة الأوسكار ماريون كوتيار رئيسة للجنة تحكيم دورته الثالثة والعشرين، المرتقب تنظيمها خلال الفترة الممتدة من 20 إلى 28 نونبر 2026.
وستتولى لجنة التحكيم، برئاسة كوتيار، مهمة منح النجمة الذهبية لأحد الأفلام الطويلة المشاركة في المسابقة الدولية، التي تضم أعمالا أولى أو ثانية لمخرجيها، في إطار دعم الجيل الجديد من السينمائيين ومواكبة تجاربهم الإبداعية الأولى.
وأعربت الممثلة الفرنسية، بمناسبة الإعلان عن تعيينها، عن سعادتها برئاسة لجنة تحكيم هذه الدورة، مستحضرة ارتباطها بالمهرجان منذ بداياته، وما أتاحه لها من لقاءات وتجارب تركت أثرا إيجابيا في نفسها.
كما أكدت أهمية مواكبة السينمائيين في خطواتهم الأولى، معتبرة ذلك جزءا أساسيا من هوية المهرجان.
وتعد ماريون كوتيار من أبرز الممثلات الفرنسيات ذوات الإشعاع الدولي، إذ راكمت مسارا سينمائيا متنوعا، من خلال مشاركتها في أعمال تنتمي إلى أنواع فنية مختلفة، وتعاونها مع عدد من المخرجين المعروفين على الساحة العالمية.
وبدأت كوتيار تحقيق النجاح الجماهيري من خلال فيلم «تاكسي»، قبل أن تلفت الأنظار بأدوارها في أفلام «الأشياء الجميلة» و«ألعاب الأطفال» و«خطوبة طويلة جدا»، الذي نالت عنه جائزة سيزار لأفضل ممثلة في دور ثانوي. غير أن تجسيدها شخصية إديث بياف في فيلم «الحياة الوردية» منحها شهرة عالمية، وتوج سنة 2008 بفوزها بجائزة الأوسكار لأفضل ممثلة، لتصبح أول ممثلة تنال هذه الجائزة عن أداء دور باللغة الفرنسية، كما حصدت عن الدور نفسه جوائز سيزار وغولدن غلوب وبافتا لأفضل ممثلة.
وشمل رصيدها السينمائي أعمالا بارزة، من بينها «صدأ وعظم» لجاك أوديار و«المهاجرة» لجيمس غراي، فضلا عن مشاركتها في فيلم «يومان وليلة» للأخوين جان بيير ولوك داردين، الذي مكنها من الحصول على ترشيح جديد لجائزة الأوسكار لأفضل ممثلة سنة 2015.
كما تعاونت مع مخرجين من مدارس سينمائية متنوعة، من بينهم تيم برتون في «السمكة الكبيرة»، وريدلي سكوت في «عام جيد»، ومايكل مان في «أعداء الشعب»، وكريستوفر نولان في «استهلال» و«نهوض فارس الظلام»، إلى جانب مشاركتها في «العدوى» لستيفن سودربرغ و«منتصف الليل في باريس» لوودي آلن.
وفي السنوات الأخيرة، واصلت كوتيار تنويع اختياراتها الفنية، من خلال مشاركتها في الفيلم الموسيقي «أنيت»، الذي نال عنه ليوس كاراكس جائزة أفضل إخراج في مهرجان كان سنة 2021، وفيلم «فتاة صغيرة زرقاء» لمنى عشاش، إلى جانب فيلم «لي ميلر». كما شاركت سنة 2025 في الموسم الرابع من مسلسل «العرض الصباحي»، وجسدت شخصية ممثلة في فيلم «برج الجليد» للوسيل هادزيهاليلوفيتش.
ومن المرتقب أن تظهر الممثلة الفرنسية في أعمال سينمائية جديدة، من بينها «روما إلاستيكا» لبرتران مانديكو، و«كارما» لغيوم كاني، و«ميلو» لنيكول غارسيا، فيما تواصل حاليا تصوير فيلم «الغاضب» لإيمانويل بيركو.
ومن خلال رئاستها لجنة تحكيم الدورة الثالثة والعشرين للمهرجان الدولي للفيلم بمراكش، ستضع ماريون كوتيار خبرتها ورؤيتها الفنية في خدمة الأعمال السينمائية الأولى، التي تسهم في إبراز جيل جديد من المخرجين ورسم ملامح سينما المستقبل.

