القناة – محمد بودويرة
نستهل قراءة الصحف اليومية، الصادرة اليوم الأربعاء 21 يناير الجاري، بتقارير وأخبار متنوعة، تعرضها صحيفة “القناة” في العناوين التالية:
المغرب.. توقع نمو اقتصادي بنسبة 5 في المئة سنة 2026
نبدأ جولتنا الصحيفة من يومية “لوماتان” التي جاء فيها أن المندوبية السامية للتخطيط، أفادت بأنه من المتوقع أن يشهد الاقتصاد الوطني تسارعا في وتيرة النمو بنسبة 5 في المئة خلال سنة 2026، بعد 4,7 في المئة الم قدرة في سنة 2025.
وأضافت اليومية أن المندوبية أوضحت في ميزانيتها الاقتصادية التوقعية لسنة 2026، أن هذا النمو يعزى إلى انتعاش القطاع الفلاحي واستمرار الأداء الجيد للأنشطة غير الفلاحية، نتيجة دينامية الطلب الداخلي في سياق استقرار الأسعار.
حرب أمنية على المؤثرات العقلية
ونطالع في يومية “الأحداث المغربية” أن والي أمن رئيس معهد علوم الأدلة الجنائية للأمن الوطني، توفيق الصايغ، أفاد بأن السلطات المغربية حجزت خلال السنوات الثلاث الأخيرة، أزيد من أربعة ملايين قرص من المؤثرات العقلية المهلوسة جرى تهريب معظمها إلى المغرب من بلدان مجاورة.
وأوضح الصايغ، في كلمة ألقاها باسم المديرية العامة للأمن الوطني، بمناسبة افتتاح أشغال الندوة الدولية الخامسة لمديري مختبرات الفحص الجنائي للمخدرات، المنعقدة بالدار البيضاء (19 – 23 يناير)، أن “الاستهلاك والإدمان يعدان من أبرز إشكالات الصحة العمومية بالمغرب، وأن مكافحة الاتجار في المخدرات يمثل أولوية وطنية”.
نجاح تنظيم كأس إفريقيا للأمم ثمرة الرؤية المتبصرة لجلالة الملك
وفي موضوع آخر، نقلت يومية “الصحراء المغربية” أن رئيس مجموعة الصداقة الفرنسية-المغربية بمجلس الشيوخ، كريستيان كامبون، أكد أول أمس الاثنين بباريس، أن “النجاح الباهر” لتنظيم كأس أمم إفريقيا بالمغرب هو، بالأساس، ثمرة الرؤية المتبصرة لصاحب الجلالة الملك محمد السادس.
وقال السيناتور الفرنسي، إن “نجاح كأس أمم إفريقيا بالمغرب يعود قبل كل شيء إلى رؤية جلالة الملك، الذي استبق الدور الاستراتيجي للرياضة كرافعة للتنمية الاجتماعية والاقتصادية للمملكة”.
محمد عبد النباوي : 2577 قضية عقود إدارية وصفقات عمومية سجلت بالمحاكم الإدارية سنة 2025
ونختم جولتنا الصحفية من يومية “العلم” التي جاء فيها أن الرئيس الأول لمحكمة النقض الرئيس المنتدب للمجلس الأعلى للسلطة القضائية، محمد عبد النباوي، ذكر بأن مجموع القضايا المتعلقة بالعقود الإدارية والصفقات العمومية المسجلة بالمحاكم الإدارية بالمملكة خلال السنوات الثلاث الأخيرة انتقل من 1969 ملفا سنة 2023 إلى 2218 ملفا سنة 2024، ليصل إلى 2577 ملفا سنة 2025.
وأضاف، خلال ندوة نظمتها وزارة التجهيز والماء، أن المحاكم الإدارية بدرجتيها الأولى والثانية أصدرت خلال هذه الفترة، ما مجموعه 6928 مقررا قضائيا 46 في المائة منها صدرت عن المحكمتين الإداريتين الابتدائية والاستئنافية بالرباط.

