القناة من الرباط
شدد أحمد عبادي، الأمين العام للرابطة المحمدية للعلماء، على أهمية إشراك جميع مكونات المجتمع في موضوع حفظ الذاكرة ونقلها، ولا سيما الأجيال الرقمية الصاعدة”.
عبادي، الذي كان متحدثا أخيرا في اللقاء الافتراضي الدولي حول “حفظ الذاكرة ونقلها لترسيخ مفهوم الآخر”، أكد أن “حفظ الذاكرة يعد من المواضيع الحارقة”، حيث أن “فقدان الذاكرة يمثل تهديدا لاستمرارية الحياة الإنسانية”، على حد تعبيره.
وأشار الأمين العام الى أن هذا الموعد الافتراضي الدولي يروم “محاولة تجاوز هذه الأمنيزيات التي بدأت تضرب الذاكرات المشتركة على الصعيد العالمي، مما يحول دون التفاهم المشترك، ودون تحقيق مقصد التعارف”.
بجانب ذلك، يضيف عبادي، هناك “إعداد الأرضية المعطياتية والوثائقية الميسرة القابلة للسكب في الحوامل الرقمية و العلمية أخذا بعين الاعتبار أن جيلي “Z ” و “Alpha” لا يجب أن نغفل أن لهما وسائل تواصل خاصة بهم”.
وعرفت الجلسة الافتتاحية لللقاء الدولي حضور عدد من الشخصيات، أبرزها أندري أزولاي، مستشار الملك محمد السادس، وسالم بن محمد المالك، المدير العام للإيسيسكو ، وأمينة بوعياش، رئيسة المجلس الوطني لحقوق الإنسان، بجانب إدريس اليزمي، رئيس مجلس الجالية المغربية بالخارج، وسيرج بيرديغو، أمين عام مجلس الطوائف اليهودية في المغرب.

