القناة من الرباط
في حصيلة يومية هي الأثقل منذ ظهور فيروس كورونا المستجد بالمغرب، أعلنت وزارة الصحة، تسجيل 539 إصابة جديدة مؤكدة بالوباء إلى حدود الساعة الخامسة من مساء اليوم الجمعة (24 ساعة الأخيرة)، لترتفع الحصيلة الإجمالية للإصابات بالمملكة إلى 9613 حالة.
وأوضحت هند الزين، رئيسة مصلحة الأمراض الوبائية بمديرية علم الأوبئة ومكافحة الأمراض، في التصريح الصحفي اليومي من مقر وزارة الصحة بالرباط، أن الاصابات الجديدة تتوزع جغرافياً على الشكل التالي:
13 حالة جديدة بجهة الدار البيضاء سطات.
29 إصابة جديدة بجهة مراكش آسفي.
13 حالة واحدة بجهة فاس ـ مكناس.
27 حالات جديدة بجهة طنجة تطوان الحسيمة.
457 حالة إضافية جهة الرباط سلا القنيطرة، كلها باقليم القنيطرة بوسط مهني وبدون أعراض.
أما بخصوص الجهة الشرقية، وجهة بني ملال خنيفرة، و كلميم واد نون، جهة العيون الساقية الحمراء، فلم تسجل أية إصابات جديدة خلال الـ24 ساعة الماضية.
وبالنسبة لحالات الوفاة، أشارت الزين إلى أنه لم يتم تسجيل أية حالة وفاة جديدة، ليستقر عدد الوفيات المسجلة جراء هذا المرض في 213 حالة، وينخفض معدل الإماتة إلى 2,2 في المائة.
أما بخصوص حالات الشفاء، فقد تم تسجيل 76 حالات شفاء جديدة، ليصبح إجمالي المتعافين 8117 حالة شفاء تام، وتصبح نسبة التعافي إلى 84.5 في المائة.
وبلغ عدد الحالات المستبعدة بعد تحليل مخبري سلبي 496 ألف و23 حالة مستبعدة.
وفيما يخص الحالات النشطة، فقد بلغت حسب الزين، 1283 قيد العلاج، منها 10 حالات صعبة وحرجة، 04 منها بجهة الدار البيضاء سطات، و05 بطنجة تطوان الحسيمة، وحالة واحدة صعبة بجهة مراكش آسفي.
وتهيب وزارة الصحة بالمواطنات والمواطنين الالتزام بقواعد النظافة والسلامة الصحية، والانخراط في التدابير الاحترازية التي اتخذتها السلطات المغربية بكل وطنية ومسؤولية.

