القناة : متابعة
في ندوة وصفها البعض بأنها خطبة “الوداع”، صباح اليوم الثلاثاء بمقر الإستقلال بالرباط، وقف حميد شباط، الأمين العام لحزب الإستقلال، حيث بقي وحيدا على المنصة غير محاط كعادته لا بالأنصار ولا بالمحسوبين.
وقال شباط في ذات الندوة، إن المغرب “يمر بظروف استثنائية صعبة، وأهم تجلياتها ما يقع بمنطقة الريف من حراك اجتماعي، ويعيش أيضا وضعا أمنيا أصعب”.
وأضاف شباط، في ذات الندوة، أن الوضع الحقوقي هو الآخر يعرف تراجعا خطيرا بدءا من اعتقال الصحافيين وتهديد السياسيين وترهيب قادة الأحزاب السياسية، نهاية بتبخيس العمل السياسي عامة”.
وهاجم المسؤول الحزبي الذي يتضح أنه يعيش أيامه الأخيرة من رئاسة حزب الإستقلال، المستشار الملكي فؤاد عالي الهمة، قائلا إنه جاء من الديوان الملكي لتأسيس حزب الأصالة والمعاصرة، لكنه فشل في مهمته وعاد إلى الديوان الملكي من جديد.
وهاجم شباط أيضا إلياس العماري قائلا إنه كان يرفض الاستقالة فجاءه هاتف بالليل وقام بتقديم استقالته صباحا.
حميد شباط وصف أيضا منافسه المرشح لرئاسة الأمانة العامة للحزب خلال المؤتمر الوطني المقبل للحزب نزار بركة بأنه مرشح المخزن داخل حزب الاستقلال.

