القناة – متابعة
يشارك المخرج المغربي خالد سلي ضمن لجنة تحكيم المسابقة الرسمية للدورة الحادية عشرة لمهرجان الأردن الدولي للأفلام، التي انطلقت فعالياتها نهاية الأسبوع الماضي، بالعاصمة عمان.
وتضم لجنة التحكيم، إلى جانب المخرج سلي، الذي يتولى إدارة المهرجان المغاربي للفيلم بمدينة وجدة، الأكاديمي الأردني علي الربيعات (رئيسا)، والسينمائي العراقي مروان الصالحي والمنتجة الأردنية داليا النمر والأكاديمي اللبناني جوزيف شمالي (أعضاء).
وتتنافس على جوائز المهرجان، الذي تتواصل فعالياته على مدى خمسة أيام، 8 أفلام من الأردن وتركيا ومصر وروسيا وماليزيا وسلطنة عمان وإيطاليا وبيلاروسيا، تم اختيارها من قبل لجان متخصصة، من بين مئات الأفلام من مختلف دول العالم.
ويتضمن برنامج الدورة أيضا عرض 6 أفلام من إنتاج وزارة الثقافة الأردنية و6 أفلام من إبداعات طلبة الجامعات الأردنية، في خطوة تهدف إلى “دعم الإنتاج السينمائي المحلي، وتشجيع المواهب الشابة” وفق المنظمين.
وقال وزير الثقافة الأردني مصطفى الرواشدة، خلال حفل افتتاح هذه الدورة التي حضرها عدد من المخرجين والممثلين والنقاد السينمائيين وعشاق الفن السابع، إن صناعة السينما تسهم في “تعزيز الهوية التي تربط بين تاريخ الإنسان ومعاشه وقيمه وعاداته وتقاليده وتفاصيل حياته وارتباطه بالمكان”.
ولفت إلى أن أهمية مهرجان الأردن الدولي للأفلام تتجلى في سعيه لتقديم الجديد شكلا ومضمونا، ومقاربات ورؤى جمالية متجددة ومنفتحة على تحولات المرحلة وجديد الفن السابع، من خلال سرد بصري للحكايات والقصص والوقائع والأحداث التي تثير الشغف والمتعة الجمالية، وعبر حبكات وتقنيات إخراجية متنوعة ومتعددة الاتجاهات.
وتميز الحفل الافتتاحي للدورة الحادية عشرة لمهرجان الأردن الدولي للأفلام بتكريم عدد من المخرجين والنقاد السينمائيين والممثلين الأردنيين، وفقرات فنية وسينمائية متنوعة.

