القناة عن أ ف ب
تداولت صفحات وحسابات مغربية على مواقع التواصل الاجتماعي، خبرا مفاده أن الاتحاد الدولي لكرة القدم فيفا استبعد الحكم الدولي المغربي رضوان جيد من لائحة حكّام كأس العالم في قطر.
إلا أن الإدعاء غير صحيح والحكم لا يزال في اللائحة الرسمية للفيفا التي لم تشهد أي تعديلات لحدود إعداد هذا التقرير.
وتتضمن المنشورات صورة للحكم المغربي رضوان جيد، وعلق الناشرون بالقول إنّ “لجنة التحكيم بالاتحاد الدولي لكرة القدم تستبعد الحكم رضوان جيد من اللائحة النهائية لحكام كأس العالم فيفا قطر 2022”.

ويدير الحكم الدولي المغربي رضوان جيد مباريات البطولة الاحترافية وسبق أن شارك في تحكيم مباريات كأس الأمم الإفريقية.
وانتشر الخبر بشكل خاص على صفحات مشجعي نادي الرجاء حاصداً مئات التفاعلات وذلك بعد توجّه النادي برسالة احتجاج على تحكيم رضوان جيد لآخر مباراة جمعته بغريمه نادي الوداد الرياضي، واصفة المباراة بـ”المجزرة التحكيمية”.
حقيقة الخبر
إلا أن خبر استبعاد رضوان جيد من تحكيم مباريات كأس العالم لهذه السنة لا أساس له من الصحة.
فبالعودة إلى لائحة الحكّام المعتمدين المنشورة على موقع الاتحاد الدولي لكرة القدم يمكن ملاحظة أنّ اسم الحكم المغربيّ مازال موجوداً فيها مكلفا بتقنية الفار (حكم الفيديو المساعد).
ولم يصدر حتّى إعداد هذا التقرير، أيّ قرارٍ رسميّ عن الفيفا باستبعاد رضوان جيد من قائمة حكّام المونديال أو بإجراء تعديلات عليها، بحسب ما أكّد صحافيو قسم الرياضة في وكالة فرانس برس.

