القناة – يونس مزيه
قال الناطق الرسمي باسم الحكومة، مصطفى بايتاس، اليوم الخميس، إن العلاقات المغربية الأوروبية، مبنية على أساس الثقة، وهي علاقات قديمة وقوية.
وأوضح الناطق الرسمي باسم الحكومة، في الندوة الصحفية التي أعقبت المجلس الحكومي، أن العلاقات بين المغرب والاتحاد الأوروبي قوية وقديمة وقائمة على الثقة. مضيفا أن هناك أقلية منزعجة من هذه العلاقات تحاول غير ما مرة أن تستهدف المغرب إعلامياً أو عبر مؤسسات أوروبية.
وأوضح المسؤول الحكومي، أن التوجيهات الملكية حريصة على تعزيز العلاقات المغربية الأوروبية وتطويرها، والمغرب يتعامل مع المشوشين كأقلية وسيتعامل معها على هذا الأساس.
وسبق لوزير خارجية الاتحاد الاوروبي جوزيب بوريل، أن أكد على أن “المغرب شريك مهم جدا، هو جار للجنوب ولدينا شراكة جديدة مع المغرب، نريد دفعها قدما وأن نتعاون في مجالات ذات اهتمام مشترك لكن أيضا إثارة المواضيع التي تشكل مصدر قلق من جانبنا، وجانبهم”.
وقال بوريل في زيارته الرسمية للمغرب الأخيرة، إنه تناول مع المسؤولين في المغرب موضوع التحقيق في قضية الفساد التي هزت البرلمان الأوربي، وأضاف “ننتظر تعاون الجميع في التحقيق”. وفي الوقت نفسه، قال بوريل إن الاتحاد الأوروبي والمغرب تربطهما “شراكة استراتيجية قوية”.
وأضاف أن مساعدات الاتحاد الأوروبي للمغرب ستزيد إلى 1.6 مليار يورو بين عامي 2021 و2027 بعد أن كانت 1.4 مليار بين عامي 2014 و2020.
ومن جانبه، أكد ناصر بوريطة، وزيرة الخارجية المغربي بعد لقاء بوريل، إن علاقات المغرب مع الاتحاد الأوروبي يجب تنميتها وحمايتها من المضايقات في البرلمان الأوروبي، بعد تحقيق أوروبي في مزاعم فساد متورط فيها نواب أوروبيون وقطر والمغرب.

