القناة من الدار البيضاء
أعلنت وزارة التربية الوطنية والتعليم الأولي والرياضة عن انطلاق برنامج الحوار والخطابة داخل إعداديات الريادة، في إطار الأنشطة الموازية التي تهدف إلى إدماج فنون الخطابة والمناظرة والتواصل بالمؤسسات التعليمية، بشراكة مع جمعيتي “مناظرة” والمركز المغربي للابتكار وريادة الأعمال الاجتماعية، وبتعاون مع “Trainup Lab”.
ويستهدف البرنامج، وفق بلاغ صحفي مشترك، تعزيز مهارات التعبير والحجاج والتفكير النقدي لدى 12 ألف تلميذة وتلميذ بمختلف جهات المملكة، عبر تفعيل ورشات خاصة بفنون الخطابة والمناظرة داخل إعداديات الريادة على الصعيد الوطني.
وأوضح البلاغ أن الوزارة تعتمد في تنزيل هذا البرنامج على خبرة الشركاء المساهمين في تصميم حصص تكوينية تفاعلية، إلى جانب دعم الأساتذة المنخرطين في تأطير ورشات فنون الخطابة.
ويرتكز البرنامج على اعتماد صيغة المناظرة الدولية “WSD World Schools Debate”، باعتبارها مرجعاً عالمياً في مجال المناظرات الأكاديمية، بما يتيح للتلاميذ تطوير قدراتهم في تنظيم الأفكار وبناء الحجج والتحدث أمام الجمهور داخل إطار تربوي منظم.
ومنذ انطلاق البرنامج، عملت الفرق المعنية على تكوين الأساتذة المؤطرين الذين سيتولون تنشيط ورشات المناظرة داخل المؤسسات التعليمية، مع توفير عدة بيداغوجية خاصة لدعم تنفيذ الأنشطة وفق مقاربة قائمة على التعلم بالممارسة والتدريب والمحاكاة.
وأكد المصدر نفسه، أنه سيتم، طيلة السنة الدراسية، توفير مواكبة مستمرة لفائدة الأساتذة والتلاميذ المنخرطين في البرنامج، بهدف ضمان جودة تنزيل مكوّن فنون الخطابة داخل إعداديات الريادة.
وأشار البلاغ إلى أن الموسم الأول من البرنامج سيُختتم بتنظيم المسابقة الوطنية للحوار والخطابة، بمشاركة التلاميذ المتأهلين عبر مختلف مراحل البرنامج، احتفاءً بمواهب وقدرات الشباب المغربي في مجالات التعبير والتواصل.
وأكدت وزارة التربية الوطنية والتعليم الأولي والرياضة، من خلال هذا البرنامج، مواصلة التزامها بتعزيز مدرسة تُثمّن المعارف الأكاديمية والكفاءات المرتبطة بمهارات القرن الواحد والعشرين، بالاعتماد على مساهمة فاعلين ملتزمين بخدمة التربية وتفتح الشباب.

