القناة من الدار البيضاء
ترأس وزير الصناعة والتجارة، رياض مزور، حفل تدشين، مصنع جديد لشركة ‘’أد أندوستري’’ المتخصصة في صناعة أجزاء الطائرات، اليوم الثلاثاء، ﺑﺎﻟﻤﻮﻗﻊ ﺍﻟﺼﻨﺎﻋﻲ ADIMA CASABLANCA، بمدينة الدار البيضاء.
وفي سياق متصل، قال رياض مزور، وزير الصناعة والتجارة:‘’اليوم ندشن مصنعا جديدا، مصنع لصناعة أجزاء الطائرات، ذات تكنولوجية عالية، من طرف مستثمر جدد ثقته في المغرب، في هذه الظرفية الدقيقة التي يعرفها مجال صناعة الطيران العالمية، بعدما استثمر في المغرب منذ سنة 2014’’.
وأوضح الوزير، على هامش ترأسه لحفل التدشين، أن ‘’هذا يبرهن أن الاستراتيجية الصناعية التي يريدها صاحب الجلالة الملك محمد السادس، ظهرت آثارها، بجذب المستثمرين العالميين، ويبرهن كذلك على أن القدرات والكفاءات المغربية لديها تكوين عال في مجال صناعة أجزاء ذات تكنولوجية عالمية’’.

ومن جانبه، قال عبد اللطيف معزوز، رئيس جهة الدار البيضاء سطات، إن ‘’إنشاء مشروع من هذا القبيل، يدفعنا للوقوف على معطيين أساسيين، أولهما أن (المشروع) جاء بتكنولوجيات، حديثة وحديثة جدا، لم تكن متاحة بالمغرب سابقا، والتي تتطلب تكوينا خاصا، مما يظهر أن معهد الطيران في المغرب قادر على مواكبة، مثل هذه التطورات، وهذه إشارة للمستثمرين الآخرين’’.
وأضاف معزوز، في تصريحه لـ’’القناة’’ أن المعطى الثاني، يكمن في كون منتوج المشروع ذو قيمة مرتفعة’’ موضحا أن ‘’ثلثي اليد المستخدمة، جلهن نساء’’. مبرزا في ذات السياق، أن المنتوج موجه 100 في المئة إلى التصدير في الأسواق العالمية الكبرى، كأوروبا، وأمريكا ، والجديد أن هذا المنتوج سيصدر إلى الصين، وهذا يعني أن تنافسية صناعة الطائرات في المغرب في ارتفاع وفي تحسن مستمر وهذا يبشر بالخير.

وفي ذات السياق، قال طارق السندالي، مدير شركة أد أندوستري بالمغرب، إن حفل اليوم، المؤجل منذ سنة 2019، بسبب الظروف الصحية، يأتي من أجل تدشين المصنع الثاني للشركة، في المغرب، بعد مصنع مدينة طنجة.
وأضاف المتحدث في تصريحه للقناة، أن ‘’ هذه الوحدات مختصة في صناعة قطاع الغيار لمحركات الطائرات، خاصة طائرات ايرباص 320A، وبوينغ 737، كما أن معمل طنجة مختص في صناعة ‘’المواد المركبة’’ (matériaux composites) ومعمل الدار البيضاء مختص في صناعة، المواد الحديدية’’.
وأشار السندالي، إلى أنهم ‘’ يتوفرون على 50 مستخدما مباشر وغير مباشر، وسيتم رفع العدد إلى 150 مستخدما قبل نهاية السنة’’ موضحا أن هدفهم هو ‘’جعل المشروع أفضل الوحدات المنتجة في المجموعة، وذلك بدعم من الوزارة والقطاع الخاص المتخصصة في صناعة الطائرات، والسلطات المحلية ومكتب التكوين المهني، وكالة التشغيل ‘’أنابيك’’.
مؤكدا في ذات السياق، على أن قيمة المشروع، تكمن في كونه سيكون مخصصا لتصدير قطاع الغيار، ويمكن القول أن الصناعة تشبه نظيرتها الفرنسية من حيث المنتوج والدقة، على حد تعبيره.

وﺗﺒﻠﻎ ﻣﺴﺎحة المشروع 5000 ﻣﺘﺮ ﻣﺮﺑﻊ ﻣﺘﺨﺼﺺ ﻓﻲ ﺇﻧﺘﺎﺝ ﺍﻷﺟﺰﺍء ﺍﻟﻤﻌﺪﻧﻴﺔ ﻟﻠﻄﻴﺮان، من خلالﺃﻧﺸﻄﺔ ﺻﻨﺎﻋﺔ ﺍﻟﻐﻼﻳﺎﺕ ﺑﻮﺳﺎﺋﻞ ﺗﻘﻄﻴﻊ ﻭﺗﺸﻜﻴﻞ ﻭﺛﻨﻲ ﻭﻟﺤﺎﻡ ﺑﺘﻘﻨﻴﺔ ﻋﺎﻟﻴﺔ، كما ﺗﻌﺘﺒﺮ “ﺃﺩﻳﻤﺎ ﺍﻟﻤﻐﺮﺏ” ADIMA CASABLANCA ﺍﻟﻤﺠﻤﻊ ﺍﻟﺼﻨﺎﻋﻲ ﺍﻟﻮﺣﻴﺪ ﺍﻟﺬﻱ ﻳﻘﻮﻡ ﺑﺎﻟﻠﻜﻢ ﻓﻲ ﺻﻨﺎﻋﺔ ﺍﻟﻄﻴﺮﺍﻥ ﺑﺎﻟﻤﻐﺮﺏ، وﻟﺪﻳﻬﺎ ﺃﺣﺪﺙ ﺟﻴﻞ ﻟﻴﺰﺭ.
وتتواجد ﻣﺠﻤﻮﻋﺔ AD Industries ﺑﺎﻟﻔﻌﻞ ﻓﻲ ﺍﻟﻤﻐﺮﺏ ﻣﻨﺬ ﺃﻛﺜﺮ ﻣﻦ 10 ﺳﻨﻮﺍﺕ ﻣﻊ ﻭﺣﺪﺓ ﻁﻨﺠﺔ ﺍﻟﻤﺘﺨﺼﺼﺔ ﻓﻲ ﺇﻧﺘﺎﺝ ﺃﺟﺰﺍء ﺍﻟﻤﻮﺍﺩ ﺍﻟﻤﺮﻛﺒﺔ، حيث ﻳﻨﺘﺞ ﻣﺼﻨﻊ ﻁﻨﺠﺔ ﺑﺸﻜﻞ ﺃﺳﺎﺳﻲ ﻣﻨﺘﺠﺎﺕ ﺧﺎﺻﺔ ﺑﺎﻟﻄﻴﺮﺍﻥ ﺍﻟﻤﺪﻧﻲ ﻭﺍﻷﺷﻌﺔ ﺍﻟﻄﺒﻴﺔ، وﻳﻜﻤﻞ ﻣﻮﻗﻊ ﺍﻟﺪﺍﺭ ﺍﻟﺒﻴﻀﺎء ﺍﻟﺼﻨﺎﻋﻲ ﻭﺟﻮﺩ ﻣﺠﻤﻮﻋﺔ AD Industries Group ﻣﻦ ﺧﻼﻝ ﺗﻘﺪﻳﻢ ﻣﺠﻤﻮﻋﺔ ﻛﺎﻣﻠﺔ ﻣﻦ ﻣﺰﻳﺞ ﻣﻌﺪﻧﻲ / ﻣﺮﻛﺐ ﻋﺎﻟﻲ ﺍﻟﺘﻘﻨﻴﺔ ﻹﻧﺘﺎﺝ ﺍﻷﺟﺰﺍء ﻭﺍﻟﺘﺮﻛﻴﺒﺎﺕ ﺍﻟﻜﺎﻣﻠﺔ ﻓﻲ ﺍﻟﻤﻐﺮﺏ.

