القناة ـ متابعة
قضت المحكمة الإدارية بمراكش، في أبريل المنصرم، بتعويض مالي لفائدة طالبة قدره 25 مليون سنتيم، بعد أن رفضت كلية العلوم القانونية والاقتصادية والاجتماعية بمراكش تمكينها من شهادة الماستر.
وكانت الطالبة المعنية قد رفعت دعوى ضد الكلية وجامعة القاضي عياض بمراكش، معتبرة أن عدم تسليمها الشهادة فوت عليها فرصا كثيرة، والتمست الحكم على الجامعة بتعويض قدره 100 مليون.
وأجابت الجامعة بأن الطالبة لم يسبق لها أن طالبت تسليمها الشهادة، مشيرة إلى أنه وحتى لو تسلمتها فإنها لن تنفعها في الوظيفة لأن هذه الشهادة تثبت فقط اجتياز التكوين المستمر، وأضافت الجامعة أن الفرصة هي امر محتمل لا يمكن التعويض عنه، والتمست رفض الطلب.
ورد دفاع الطالبة بأنه ولئن كانت الفرصة أمرا محتملا فإن تفويتها أضحى أمرا محققا، كما أن التعويض عن الفرصة يكون له محل كلما كان تفويتها أمرا محققا بصرف النظر عن كون الفرصة في حد ذاتها أمرا محتملا، وأن التعويض ينصب على التفويت المذكور وليس على الفرصة نفسها.
وقضت المحكمة الإدارية بمراكش، بالحكم على جامعة القاضي عياض بتعويض الطالبة بمبلغ 25 مليون سنتيم بسبب عدم تسليمها لشهادة الماستر.

