القناة ـ محمد أيت بو
كشف التقرير الجديد للمجلس الأعلى للحسابات، حول مالية الأحزاب السياسية المغربية برسم سنة 2017، أن حزب العدالة والتنمية استفاد من 32 في المائة من الموارد المالية المخصصة لدعم الأحزاب السياسية.
وحصلت الأحزاب على تمويل بلغ برسم سنة 2017 ما مجموعه 128.04 مليون درهم، و حصل حزب العدالة والتنمية على ثلث التمويل مقابل 19 في المائة لحزب التجمع الوطني للأحرار، و 12 في المائة، لحزب الأصالة والمعاصرة و 12 في المائة لحزب الاستقلال. فيما لم تتجاوز حصة الاتحاد الاشتراكي للقوات الشعبية 8 في المائة.
وبلغت نفقات الأحزاب 138.43 مليون درهم، فيما وصلت مواردها إلى 128 مليون درهم، من بينها 75.73 مليون درهم برسم الدعم الذي توفره الدولة، والذي توزع بين الدعم السنوي للمساهمة في تغطية مصاريف التدبير بقيمة 58.59 مليون درهم، وتنظيم المؤتمرات الوطنية العادية بقيمة 15.14 مليون درهم، والدعم المخصص لتمويل الحملات الانتخابية ب 1.63 مليون درهم.
ووصلت موارد الأحزاب الذاتية برسم واجبات الانخراط والهبات والوصايا وعائدات أخرى إلى 52.31 مليون درهم.

