القناة – يونس مزيه
في الوقت الذي تحاول فيه الجزائر ابتزاز اسبانيا، بقطع الغاز بسبب ‘’أنبوب الغاز المغاربي’’ الذي سيزود الرباط بالاحتياجات من الطاقة، أكدت مصادر حكومية إسبانية أن المغرب بلد شريد واستراتيجي، وستستجيب لطلب الدعم لضمان الأمن الطاقي.
وحاول عبد المجيد تبون، رئيس قصر المرادية، أن يلوح في خطاباته التي بثت على القنوات التلفزية المحلية، أن يلوح بورقة الغاز، وامكانية قطعه عن الجزائر، إلا أن الخارجية الاسبانية، على لسان وزيرها خوسيه مانويل ألباريس، رد على كل ما قيل بكونه ‘’نقاش عقيم’’ والجزائر ملزمة باحترام الاتفاقيات الموقعة في هذا الإطار.
وفي سياق كشفت وكالة الأنباء الإسبانية “إفي”، نقلا عن مصادرها من وزارة التحول البيئي والتحدي الديموغرافي، أن “ا إسبانيا اقتصرت على الاستجابة لطلب الدعم الذي أعرب عنه شريكها المغرب لضمان أمن الطاقة على أساس العلاقات التجارية بين البلدين”.
وأضافت الوكالة، أنه بهذا الاتفاق ، سيكون المغرب قادرًا على الحصول على الغاز الطبيعي المسال في الأسواق الدولية ، وتفريغه في مصنع إعادة تحويل الغاز في الغاز واستخدام خط أنابيب الغاز المغاربي الأوروبي “جي إم إي”، للوصول إلى أراضيه ، لكن الغاز المباع لن يأتي بأي حال من الأحوال من الجزائر .
وأوضحت المصادر التي تحدثت إلى وكالة الأنباء الإسبانية الرسمية، أن تفعيل هذه الآلية ، التي تتمتع بـ “الشفافية الكاملة” ، نوقش مع الجزائر في الأشهر الأخيرة وتم إبلاغه للحكومة الجزائرية الأربعاء.

