القناة: الحسين أبليح
تحتضن مدينة أكادير، يوم الجمعة المقبل 23 فبراير الجاري، أشغال المؤتمر العلمي الدولي في نسخته الثانية والذي يفتح ملف “الأمن ألمعلوماتي والجريمة الالكترونية“، بحضور نخبة من الأكاديميين والباحثين والمشرفين على مراكز الدراسات والبحث من المغرب وقطر وتونس والجزائر واليمن.
المؤتمر الذي يشرف على تنظيمه المركز الوطني للمصاحبة القانونية وحقوق الانسان، والمركز المغربي للمعالجة التشريعية والحكامة القضائية، فضلا عن المركز الدولي للخبرة الاستشاري ومرصد للسياسات العمومية ، ومركز الدراسات والابحاث في الامن الرقمي، ومختبر الابحاث في الديناميات الامنية وبدعم من شبكة ضياء للمؤتمرات والدراسات ، ومجلة القانونية ومركز الدراسات القانونية والاقتصادية والاجتماعية(STUDIES CENTER).
وحسب بلاغ في الموضوع –توصلت القناة بنسخة منه-، فإن “المؤتمر سيعرف مشاركة العديد من المتدخلين من دول عربية وأخرى أجنبية وفعاليات أكاديميّة وطنية، للوقوف على مختلف الموضوعات المرتبطة بالأمن المعلوماتي والجريمة الالكترونية وبالإشكالات المعاصرة الناتجة عنها”.
وحسب ذات المصدر، فإن المؤتمر يسعى “إلى تسليط الأضواء على قضايا الأمن ألمعلوماتي من مختلف الجوانب باعتبارها احد التحديات الكبرى على الصعيد الوطني والإقليمي والدولي، خاصة في ظل تنامي التهديدات الأمنية المعلوماتية وظهور جرائم الكترونية حديثة”.
وفي ذات السياق، أفادت اللجنة التنيظيمة للمؤتمر أن محاور عدة خصصت لمناقشة الإشكالية الآنفة منها محور الأمن المعلوماتي والجريمة الالكترونية والإرهاب الالكتروني، علاوة على محاور الاقتصاد الرقمي، الإدارة الرقمية (المحاكم الرقمية) والإعلام الالكتروني، الأمن المعلوماتي والجرائم المرتكبة عبر الوسائط الالكترونية، الأمن التعاقدي الرقمي وسلامة البيانات الشخصية وحماية حقوق الإنسان.

