القناة – لمياء العرجي
يشهد مسرح محمد الخامس بالرباط مساء اليوم الجمعة، عرض مسرحية “بابا عجينا” الإسرائيلية ضمن سلسلة من ثلاثة عروض أخرى ينظمها مسرح “يافا العربي العبري” على مدى ثلاثة أيام وتختتم اليوم.
وأول أمس الأربعاء عرف تقديم أول عرض مسرحي إسرائيلي بعنوان “أم كلثوم” ضمن السلسلة الإسرائيلية، حيث ذكر الموقع الرسمي لمسرح محمد الخامس أن المنتدى الدولي للتعاون المغربي الأفريقي والمجموعة الثقافية الرباط يافا “يستقبل لأول مرة في المغرب مسرح يافا العربي العبري” الذي سيقدم ثلاثة عروض مسرحية وهي “أم كلثوم” و”فريد الأطرش” (الخميس) و”بابا عجينا” (الجمعة).
إهتز مسرح محمد الخامس بالرباط على إيقاع أغاني السيدة أم كلثوم من طرف مسرح يافا العربي-العبري، الذي يقدم عروضه لأول مرة بالمغرب 🇲🇦🎭🇮🇱 وكان لي شرف تقديم كلمة افتتاح وشكر لكل من وزارة الثقافة المغربية والوزارة الاسرائيلية للتعاون الاقليمي
وجميع الجهات التي سهرت على هذا الحدث! 👏🏾 pic.twitter.com/egAt27gUsH— Eyal David (@EyalDavid_mfa) September 15, 2022
وقال الكاتب العام لوزارة الشباب والثقافة والتواصل (قطاع الثقافة)، عبد الإله عفيفي، أثناء حضوره لمسرحية “أم كلثوم”، إن هذا النشاط “سيكون بداية لتعاون أكثر عمقا بين قطاعي الثقافة بالمغرب وإسرائيل، واستثمار الثقافة كمدخل للنهوض بقيم التسامح والتعارف والسلام بالمنطقة”.
من جانبه، قال نائب رئيس البعثة الإسرائيلية في المغرب، إيال دافيد، “إن هذه أول مرة يقدم فيها مسرح يافا العربي العبري عروضا له في العالم العربي والمغرب”، مضيفا أن التظاهرة تشكل “بداية للتعاون بين البلدين في المجال المسرحي بما يجسد رؤية جلالة الملك محمد السادس للنهوض بالعيش المشترك والتعايش بين المسلمين واليهود”.

