القناة من الرباط
أجرى وزير الخارجية الأمريكي، أنتوني ج. بلينكن، اتصالاً هاتفياً مع وزير الشؤون الخارجية والتعاون الإفريقي والمغاربة المقيمين بالخارج ناصر بوريطة، معرباً عن تعازيه الحارة له وللشعب المغربي جراء الزلزال الأليم الذي ضرب مناطق عديدة من المملكة.
وأورد المتحدث باسم وزارة الخارجية ماثيو ميلر، في إفادة إعلامية صدرت اليوم الإثنين، أن وزير الخارجية أنتوني ج. بلينكن، تحدث اليوم مع نظيره المغربي ناصر بوريطة ليعرب عن حزنه البالغ وتعازيه الحارة له وللشعب المغربي على خسارة الأرواح والدمار بفعل الزلزال الذي ضرب المغرب يوم الجمعة الماضي.
وناقش الوزيران أفضل سبل تستطيع الولايات المتحدة من خلالها دعم قيادة حكومة المغرب في استجابتها الإنسانية لهذه الكارثة.
وعقد الوزيران العزم على أن يبقيا على تواصل وثيق فيما تتواصل جهود الاستجابة، يضيف المتحدث باسم وزارة الخارجية ماثيو ميلر.
تجدر الاشارة الى أن فرق بحث وإنقاذ من المملكة المتحدة واسبانيا وقطر تساعد حاليا فرق الإنقاذ المغربية في المناطق المتضررة.
وتتم الاستجابة لعروض الدعم والمساعدة المقدمة من مختلف البلدان الصديقة والشقيقة بناء على تقييم دقيق للاحتياجات الميدانية من قبل السلطات المغربية.
يذكر أن الزلزال الذي ضرب عدة مناطق في المغرب، مساء الجمعة الماضي، خلف موجة واسعة من التضامن من قبل العديد من رؤساء الدول والحكومات والمنظمات الدولية، الذين أعربوا عن تعازيهم وتضامنهم مع المملكة والشعب المغربيين عقب هذه الكارثة الطبيعية.

