مناورات فرنسا والمغرب العسكرية تثير حنق ‘’جنرالات الجزائر’’
2022-06-03 : 19:00
القناة من الدار البيضاء
تسببت المناورات العسكرية، المغربية الفرنسية، التي انتهت الجمعة الماضية، في غضب ‘’نظام جنرالات الجزائر’’، خاصة في سياق تزايد الاعتراف الدولي بمغربية الصحراء.
وحسب موقع ‘’مغرب أنتلجنس’’ فإن التدريبات العسكرية ”ماراثون 2022’’ التي تمت بالقاعدة العسركية الجوية الملكية بسيدي سليمان، بالقرب من الرباط، أثارت غضب ‘’كابرانات الجزائر’’.
وحسب المصدر ذاته، فإن خيبة الأمل كانت قوية جدا في الجزائر العاصمة بسبب المناورات العسكرية التي همت تدريبات طائرات “ميراج”، والتي جاءت لأول مرة منذ عشر سنوات بين الرباط وباريس، وعبر جنرالات الجزائر عن قلقهم من المواقف الجيوسياسية المغربية التي تعارض بشكل جذري المصالح الجزائرية في المنطقة، خاصة بسبب الخلافات العميقة التي تعمقت أكثر منذ عام 2020 في النزاع المحيط بالصحراء المغربية.
وأوضح المصدر ذاته، أنه سيتم قريبا تنظيم اجتماع رفيع المستوى في قصر المرادية الرئاسي بين وزير الخارجية رمطان لعمامرة، والرئيس الجزائري عبد المجيد تبون، فضلا عن ممثلين رفيعي المستوى للمؤسسة العسكرية، والذي وسيتدارس خلاله عواقب هذا التقارب العسكري المعزز بين فرنسا والمغرب، وسيقدم عبره القادة الجزائريون مقترحات ملموسة للاحتجاج رسميا لدى فرنسا على أعمالها العسكرية التي تعتبر “معادية” ضد الجزائر.