القناة – وجدان بنوا
حرص عدد من جماهير كرة القدم، إلى الانخراط في حملة للتبرع بالدم، وذلك إستجابة لنداءات المواطنين، بعد تسجيل خصاص كبير في هذه المادة الحيوية، خصوصا مع اقتراب شهر رمضان.
وعرفت هذه المبادرة تفاعل عدد من الجماهير، على رأسهم جماهير فريق الوداد البيضاوي، ومشجعي فريق حسنية أكادير، الذين بادروا بالتبرع بالدم، قصد تفادي الخصاص الكبير في هذه المادة خلال الأسبوع الأول من شهر رمضان.
وأكدت مديرة المركز الجهوي لتحاقن الدم بجهة الدار البيضاء سطات، أمل دريد، أن حملة التبرع بالدم التي نظمتها جماهير الوداد الرياضي، حطمت الرقم القياسي، المسجل قبل أشهر، من قبل جماهير “الوينرز”.
أوضحت دريد، عبر حسابها الرسمي على موقع “فايسبوك”، أن الحملة التي نظمتها جماهير الوداد، مكنت من جمع 1002 متطوع و687 كيس دم كامل في يوم واحد، حيث كل كيس سينقذ 3 أرواح.
كما تجاوبت جماهير حسنية أكادير، مع هذه المبادرة، حيث حل عدد من “التراس أمازيغ”، منذ يوم أمس، بمركز تحاقن الدم بالمدينة.
وأطلقت “التراس أمازيغ”، نداء قبل أيام قليلة، تدعو من خلاله المشجعين للتبرع بالدم، حيث جاء في منشور لها على صفحتها الرسمية على موثع التواصل الاجتماعي “فايسبوك”: “اخترت المنطقة هذه المرة” التبرع بالدم”، كتشجيع على هذه المبادرة وكدعوة لها موجهةٌ لعموم الناس من أجل الرفع من المخزون الوطني للدم بالجهة وإنقاذ عديد الارواح التى تزهق بسبب بعض النعم التي نبخل بها وننسى مشاركتها، ولنا في نعمة ” الدم” خير شاهد”.
وتابعت: “إن من المحزن أن تدق الجهات المعنية ناقوس الخطر مطالبة المواطنين التبرع، فنحن نعلم تمام العلم أن سخاء المغاربة لا حدود له و كرمهم و حبهم للخير معروف، لكنهم يفوتون فرصة التبرع بالدم وإنقاد الارواح أو أقله تخفيف العبء عليهم ولن ننسى أيضا أن نؤكد ونذكر بأن التبرع بالدم مسؤولية الجميع و ضرورة ملحة في الوقت الراهن، لذلك يا معشر الحسنيين هلموا إلى مراكز التبرع بالدم وأنقذوا أرواحا قد تشفع لكم غدا يوم الحساب” .
وبالإضافة إلى هذه الجماهير السابقة التي تبرعت بهذه المادة الحيوية، شرعت مجموعة من جماهير الرجاء البيضاوي، على مواقع التواصل الاجتماعي، إلى دعوة المشجعين للانخراط في هذه المبادرة، التي تساهم بشكل كبير في تعزيز بنك الدم للمركز.