القناة : محمد اليزناسني
في خطوة غير متوقعة رفض مجلس الولايات الإقليمية في البرلمان الألماني، أمس الجمعة، مشروع قانون يرمي إلى تسريع عملية طرد طالبي اللجوء من الجزائر والمغرب وتونس.
النص المثير للجدل الذي تبناه السنة الماضية مجلس النواب (البوندشتاغ) لم يحظ بغالبية الأصوات في المجلس الذي يمثل الولايات الإقليمية خصوصا، بسبب معارضة حزب الخضر واليسار الراديكالي.
وذكرت وكالة الأنباء الألمانية أنه يمكن للبوندشتاغ أو الحكومة استئناف القرار أمام لجنة خاصة
وكانت الحكومة ترغب في إدراج هذه الدول الثلاث من المغرب على قائمتها للدول “الآمنة” كما هو الحال بالنسبة إلى دول البلقان غير الأعضاء في الاتحاد الأوروبي، مما يسمح لأجهزة الهجرة برفض بشكل آلي طلبات اللجوء لرعاياها دون تبرير الرفض.
وانتقد وزير الداخلية توماس دو ميزيير قرار مجلس الولايات الإقليمية، مشيرا إلى “يوم سيئ في جهودنا لوقف الهجرة غير المشروعة” في حين تسعى ألمانيا التي استقبلت أكثر من مليون طالب لجوء منذ 2015 لطرد المهاجرين الذين ترفض طلباتهم بسرعة أكبر.

