القناة – محسن أبناو
لليوم الثالث على التوالي، تواصل السلطات المغربية إخماد حرائق غابة “تيفلواس” بين مدينتي الحسيمة وتاونات، والتي اندلعت مطلع هذا الأسبوع بسبب درجة الحرارة القياسية التي تجتاج المغرب.
وكشفت مصادر من الوكالة الوطنية للمياه والغابات أن الحريق الذي اندلع بين الحسيمة وتاونات، أتى على ما يزيد عن 30 هكتارا من الغطاء النباتي بغابة تيفلواس.
وبررت المصادر ذاتها الحرائق للحرارة المرتفعة التي تشهدها المنطقة، والرياح الشرقية التي تساعد في انتشار الحريق بسرعة، إضافة إلى صعوبة التضاريس.
“وتواصل فرق التدخل الجوي ورجال الوقاية المدنية محاولاتها للسيطرة على تلك الحرائق، وذلك باللجوء إلى طائرات كنادير التي قامت بعدة طلعات في المناطق التي طالتها الحرائق.
وتستعين السلطات المغربية بطائرات كانادير لإطفاء الحرائق، في الوقت الذي أجلت فيه سكان المناطق القريبة من الحرائق.
وسبق للمدير العام للوكالة الوطنية للمياه والغابات، عبد الرحيم هومي، أن أعلن تسجيل 222 حريقا منذ مطلع يناير وحتى 24 يوليو الماضي، فيما يتعرض المغرب سنويا لحرائق في الغابات التي تغطي 12 بالمئة من المساحة الإجمالية، حيث اندلعت نحو 500 حريق في 2022، اجتاحت أكثر من 22 ألف هكتار.

