المغاربة يسخرون من استقالة ‘ديبشخي’: لماذا لا تستقيل من مناصب الدولة عوض مناصب ‘بيليكي’
2021-02-27 : 21:00
القناة ـ محسن أبناو في الوقت الذي كان “ينتظر”، إدريس الأزمي الادريسي، أن تخلق إستقالته من رئاسة المجلس الوطني والأمانة العامة لحزب العدالة والتنمية، نقاشاً لدى الرأي العام وكحدث سياسي مهم، تحولت خطوته إلى مادة للسخرية لدى مغاربة العالم الأزرق. و قال الأزمي، في نص الاستقالة أنها جاءت “بعد صبر كبير وتحمل ومكابدة وتردد وربما […]
أغْوَت ملوك ورؤساء العالم.. أقلام ‘مونتيغرابا’ المُرصّعة بالياقوت والألماس تساوي ملايين الدولارات
2018-11-15 : 09:21
القناة – يسرى لحلافي
من يستطيع تخيل أن ثمن أغلى قلم في العالم يصل إلى ملايين الدولارات، هل كانت أدوات الكتابة مقدسة لدرجة تزيينها بالألماس والياقوت.
في حوار صحافي نقله موقع CNN الأمريكي، يقول المدير التنفيذي لأفخم شركة مصنعة للأقلام في العالم، جوزيب أكويلا،” أن أقلام شركته “مونتيغرابا” Montegrappa، استطاعت إغواء أشهر نجوم العالم، منهم الملوك والقادة والأدباء، كالملك حسين بن طلال، وملكة إنجلترا وملك اسبانيا، وكذا الرئيس الكوبي فيديل كاسترو”.
المدير التنفيذي لشركة مونتيغرابا، جوزيب أكويلا،
مضيفا أنه من بين أول الشخصيات الأسطورية التي استخدمت الأقلام الفاخرة، الأديب الأمريكي الشهير أرنست هيمنجواي، “وقت كان القلم يعتبر شيئا كماليا، إذ لم يتمكن أكثر الناس من الكتابة حينها، كما أن سيلفستر ستالون يعتبر أحد المساهمين في شركة مونتيغرابا”.
وبذلك أصبحت شركة أقلام “مونتيغرابا” أول من تميز بابتكار أدوات كتابة بنسخ محدودة، كما هوت جمع الأقلام النادرة، وتميزت أيضا بتطوير تجارة أدوات الكتابة المعدة بناء على الطلب على حد قوله.
بصمت “مونتيغرابا” العالم بأقلام كتابة خالدة، قبل أن تتغير طريقة النظر إليها بسبب تأثير التكنولوجيا مقارنة مع الحقبة الزمنية التي توهجت فيها (ق19)، ومجاراة للزمن أدخلت “مونتغرابا” على أقلامها ابتكارات حديثة، مع حفظ طريقة الصنع الأصلية.
ولعل ما يميز أكثر شركة صنع الأقلام الفاخرة هو اعتمادها على صناع حرفيين ماهرين، يبدعون في النقش والرسم اليدوي، إذ تحرص “مونتغرابا” على تدريبات مكثفة من أجل تأهيل صناعها للإشغال على أقلام مغطاة بالياقوت والألماس.
وليست وحدها المجوهرات والأحجار الكريمة ما يكمل سحر أقلام الكتابة الثمينة، بل إن للخشب العتيق دور أساسي أيضا في التصنيع، وذلك ما يخص تشكيلة أقلام ” ريفولفر” الحصرية بـ “مونتيغرابا”، ويقدر عمر الخشب الموظف في الصنع إلى 4200 سنة تقريبا.
كما تعود قصة أغلى قلم صنع في العالم لشركة “مونتيغرابا”، إذ بيع في مزاد خيري بالصين بمبلغ يقدر بـ8.5 مليون دولار سنة 2010، تزايد على الحصول عليه أثرى الشخصيات في العالم.