القناة – أمين الأزهري
أطلق عبد الله فال، رئيس الاتحاد السنغالي لكرة القدم، تصريحات عقب نهائي كأس أمم إفريقيا، وجّه من خلالها انتقادات مباشرة لما اعتبره نفوذًا واسعًا للمغرب داخل أروقة الاتحاد الإفريقي لكرة القدم، معبّرًا عن استيائه من بعض التفاصيل التي رافقت المباراة النهائية.
وأكد فال أن ميزان القوى داخل “الكاف” يميل بشكل واضح، على حد تعبيره، لصالح المغرب، مشيرًا إلى أن هذا الوضع خلق قناعة لدى البعض بأن التتويج باللقب كان يُنظر إليه كأمر محسوم سلفًا، قبل أن تقف السنغال في وجه هذا السيناريو وتُغيّر المعادلة داخل المستطيل الأخضر.
وفي حديثه عن الجوانب التحكيمية، شدد رئيس الاتحاد السنغالي على أن أكبر نقطة غموض واجهها منتخب بلاده كانت طريقة تدبير ملف الحكم قبل النهائي، موضحًا أن القوانين تفرض الإعلان عن اسم الحكم ضمن آجال محددة، بما يتيح للمنتخبات حق الاعتراض إن وُجدت ملاحظات.
وأشار فال إلى أن الاتحاد السنغالي لم يتوصل باسم الحكم إلا في وقت متأخر جدًا، عشية المباراة النهائية، ما اعتبره خرقًا للمساطر المعمول بها، مضيفًا أن المبررات التي قُدمت لهم، والمتعلقة بحماية الحكم من الضغوط، لم تكن مقنعة من وجهة نظرهم، واعتبر أن الهدف الحقيقي كان تفادي أي اعتراض محتمل.
وأكد المسؤول السنغالي أن علاقته الشخصية بفوزي لقجع جيدة وتقوم على الاحترام المتبادل، غير أنه شدد في المقابل على أن بعض المبادئ، خاصة المرتبطة بالشفافية وتكافؤ الفرص، لا يمكن أن تكون محل مجاملة أو تفاوض، معتبرًا أن ما وقع في الكواليس ساهم في تعقيد المشهد وفتح باب الجدل الواسع بعد نهاية البطولة.

