توجسًا من المغرب والجزائر.. إسبانيا ترفع من نفقات الدفاع العسكري
2022-04-30 : 16:07
القناة من الدار البيضاء
قررت الحكومة الإسبانية الرفع من إنفاقها العسكري، بنسبة 2 في المئة، وذلك بعد إبلاغها لبروكسل بالخطوة التي تنوي القيام بها.
ووفق وسائل إعلامية إسبانية، فإن حكومة بيدرو سانشيز، أبلغت بروكسل، برفع الميزانية الخاصة بالدفاع، لتصل إلى2% من الناتج المحلي الإجمالي في عام 2030 ، كما هو مذكور في برنامج الاستقرار 2022-2025 الذي قدمه المدير التنفيذي يوم أمس الجمعة قبل إرساله إلى المفوضية الأوروبية.
وتتضمن الوثيقة المحدثة للتوقعات الاقتصادية زيادة في ميزانية الدفاع “نابعة من التزام الحكومة بالوصول إلى 2٪ من الناتج المحلي الإجمالي الذي حدده الناتو في عام 2030”.
ويأتي هذا القرار، بعدما سبق لحزب اليمين المتطرف الإسباني فوكس أن أكد على أن الحكومة أن تزيد من استثماراتها الدفاعية بنسبة تصل إلى 2٪ من الناتج المحلي الإجمالي، وأن تعزز العلاقات مع الولايات المتحدة لمواجهة النمو العسكري والتسليح المنتهج من طرف المغرب والجزائر في السنوات الأخيرة.
ودافع الحزب اليميني المتطرف (ثالث قوة سياسية في البلاد) عن هذا الطرح في اقتراح قدمه للبرلمان من أجل دفع النواب إلى إجراء تصويت يحث الحكومة على زيادة إنفاقها الدفاعي كأولوية إستراتيجية لإسبانيا وإعداد تقرير مقارن بين القدرات العسكرية لإسبانيا وكل من قدرات المغرب والجزائر.