القناة ـ محمد أيت بو
مباشرة بعد استقبال الوزير سعيد أمزازي للطفلة المغربية مريم أمجون، الفائزة بلقب “تحدي القراءة العربي” لسنة 2018، بمقر الوزارة، تناسلت على مواقع التواصل الاجتماعي، اتهامات لوزارة التربية الوطنية، تتهمها بعدم تحمل مصاريف تنقل الطفلة إلى الامارات، معتبرين أن استقبال الوزير لها بعد ظفرها باللقب مجرد “استغلال سياسي” للحدث.
في هذا السياق، أوضحت وزارة التربية الوطنية والتكوين المهني والتعليم العالي والبحث العلمي، أن مؤسسة “تحدي القراءة العربي” تحملت جميع مصاريف المشاركين المغاربة ( التلاميذ والأطر التربوية والإدارية والمرافقين) في الحفل النهائي لهذه المسابقة والذي أقيم بإمارة دبي كما هو الشأن بالنسبة لجميع الدول المشاركة.
وأبرزت الوزارة، في بلاغ لها، أنه بخصوص المشاركة في فعاليات الاقصائيات الوطنية النهائية والتي احتضنتها مدينة وجدة في أبريل 2018.. فقد تحملت الأكاديمية الجهوية للتربية والتكوين لجهة الشرق جميع مصاريف الإقامة والتغذية بمدينة وجدة لجميع المشاركين والمرافقين.
وأشار المصدر، إلى أن الأكاديميات الجهوية للتربية والتكوين والمديريات الإقليمية تتكلف بمصاريف تنقل وإقامة التلميذات والتلاميذ وكذا مرافيقهم من أجل المشاركة في المسابقات الوطنية المنظمة من طرف الوزارة بما في ذلك مسابقة ” تحدي القراءة العربي”.
واستغربت الوزارة، حسب البلاغ، ما أسمته “الحملة المغرضة” التي يشنها البعض على المنظومة التربوية الوطنية وخاصة عندما يتعلق الأمر بإنجازات متميزة لتلميذات وتلاميذ أو أطر تربوية”.

