القناة ـ محمد أيت بو
اعتبرت شبكة البرلمانيات والبرلمانيين ضد عقوبة الإعدام بالمغرب، ’عقوبة الإعدام عقوبة قتل تكرس روح الانتقام والتأثر وتشكل خطرا على الحق في الحياة وعلى الحقوق الأساسية للإنسان’.
وأعلن المشاركون والمشاركات، في مائدة مستديرة حول عقوبة الإعدام، بمقر مجلس المستشارين، شارك فيها أعضاء من برلمانات تونس الأعضاء بالائتلاف التونسي لإلغاء عقوبة الإعدام ومن برلمان موريتانيا، عن تأسيس شبكة للبرلمانيات والبرلمانيين المناهضين والمناهضات لعقوبة الاعدام بالمنطقة المغاربية.
واعتبر المصدر ذاته، أن ’استمرار صدور أحكام بالإعدام لم يعد له موقع و لا معنى بعد تجميد تنفيذها سنوات بمنطقتنا’، شارحاً أن الدراسات اثبتت أن عقوبة الاعدام لا يمكنها أن توقف الجريمة أو تحد من امتداداتها’.
ودعا المشاركون، إلى إقرار الإصلاحات القانونية والقضائية الجوهرية بمقاربات حقوقية تعزز الحكامة والفعالية والكفاءة في أجهزة العدالة و المساعدين لها .

