الغالي تدعو للقطع مع التعامل الورقي في الخدمات القنصلية والتسريع نحو الرقمنة الشاملة
2022-06-08 : 13:00
القناة – وجدان بنوا
دعت فاتن الغالي، النائبة البرلمانية عن فريق التجمع الوطني للأحرار بمجلس النواب، يوم أمس الثلاثاء، إلى تجويد الخدمات القنصلية المقدمة لمغاربة العالم، عبر تعزيز الموارد البشرية ورفع ميزانية التسيير، والتسريع بالتحول نحو الرقمنة الشاملة، مشيدة بالأدوار الطلائعية التي تضطلع بها الدبلوماسية المغربية، بفضل التوجيهات السديدة للملك محمد السادس، من أجل تعزيز مكانة المغرب دوليا وقاريا.
وطالبت فاتن الغالي، خلال الجلسة العمومية الخاصة بمناقشة التقريرالأخير للمجلس الأعلى للحسابات برسم سنتي 2019 -2020، ناصر بوريطة وزير الشؤون الخارجية والتعاون الإفريقي والمغاربة المقيمين بالخارج، بإرسال عدد أكبر من الموظفين، ذوي كفاءات، ولغات إلى القنصليات.
ودعت النائبة البرلمانية، الوزير بدوره أن يطالب بإعادة النظر في ميزانية التسيير، وبالتسريع نحو الرقمنة الشاملة التي تنهي التعامل الورقي، والاتصالات المباشرة، وتفادي الازدحام، وكذلك تفادي تنقل مغاربة العالم إلى القنصليات.
وأكدت الغالي، أن رقمنة الخدمات القنصلية، وتسهيل وصول المستخدمين من خلال التطبيقات عبر الأنترنيت، هو الحل الوحيد والأوحد، من أجل تقريب العمل القنصلي من المواطن.
كما أوضحت المتحدثة ذاتها، أن تيسير الخدمات القنصلية، للجالية المغربية المقيمة بالخارج، تتطلب اعتماد أنظمة إلكترونية حديثة في مجال الحالة المدنية عبر العمل بالسجل الإلكتروني، مع ما يتطلبه الأمر من تعديلات تشريعية على قانون الحالة المدنية لسنة 2002، بالإضافة إلى رقمنة الأرشيف، وتعزيز خدمات الاستماع بالقنصليات، والوقوف على حسن تشغيل الرقم الأخضر لتلقي الطلبات والاستفسارات.
كما حثت الغالي خلال مداخلتها، قناصلة المغرب، إلى الانخراط التام من أجل إنجاح عملية مرحبا، وضمان عودة المواطنين من الخارج برسم سنة 2022.