القناة من الرباط
تسببت الحالات المتزايدة للمصابين بالفيروس، في صفوف التلاميذ بالمدرسة الإسبانية بالرباط، في إغلاق المؤسسة، بعد رأس السنة الجديدة، بعدما تم إخبار السلطات المغربية بشكل عاجل وفقا للإجراءات التي أعلنت عنها وزارة التعليم.
ووفق بلاغ المؤسسة المذكورة، فإنه ‘’ بعد فترة إجازة أعياد الميلاد، تم إحصاء زيادة في الحالات الإيجابية المسجلة بالمؤسسة، حيث تم استدعاء فريق طبي إلى المؤسسة من أجل إجراء الفحوصات اللازمة، ليتبين أن عدد الحالات المصابة في تزايد، ليتم إقرار إعتماد نمط التعليم عن بعد في الفترة الممتدة بين 10 و16 يناير’’.
وحسب بلاغ سابق لوزارة التربية الوطنية، فإن قرار الإغلاق، سيشمل كل قسم دراسي يسجل 3 إصابات أو أكثر بفيروس “كوفيد 19″، وإغلاق كل مؤسسة تعليمية تُسجل فيها عشر إصابات أو أكثر، خلال أسبوع واحد، مع اعتماد نمط التعليم عن بعد خلال نفس الفترة، وذلك بتنسيق مع السلطات المعنية.
وأكدت الوزارة ذاتها، على ‘’أن اعتماد التعليم عن بعد سيتم في حالة إغلاق الفصل الدراسي أو المؤسسة التعليمية طبقا لما هو منصوص عليه في البروتوكول الصحي للمؤسسات التعليمية، أو في الحالات الحرجة التي توصي فيها السلطات المختصة بتعليق الدراسة الحضورية’’.
وأشارت وزارة التربية الوطنية إلى أن اعتماد النمط التربوي بالتناوب الذي يزاوج بين التعلم الحضوري والتعلم الذاتي المؤطر من طرف الأساتذة، سيتم في الحالات التي تستوجب تطبيق التباعد الجسدي في الفصول الدراسية، وتفويج التلاميذ.
وشدد بلاغ الوزارة، على أن الأخيرة ستسهر على الحرص على الالتزام الصارم والدقيق بالإجراءات الوقائية الصحية من طرف جميع المؤسسات التعليمية العمومية والخصوصية، تزامنا مع اعتماد “تدبير القرب” بتنسيق مع السلطات الترابية والصحية.

