القناة – يونس مزيه
عرفت الدواوير التي تأثرت بشكل كبير جراء الزلزال المدمر الذي ضرب أقاليم الحوز وتارودانت وشيشاوة، حملة تطهير وتعقيم كبيرة، يقودها فريق الإسعافات الخارجية التابع للكتيبة الثانية المكلفة بالتعبئة الصحية للقوات المسلحة الملكية رفقة طبيب بيطري مختص.
ووفق مقاطع فيديو ومصادر ’’القناة’’ فقد شهدت عدد من الدواوير بجماعة تيزي نتاست اقليم تارودانت، حملة تعقيم كبيرة للمنازل المنهارة ومناطق دفن جثث الحيوانات وتلك الأماكن التي تنبعث منها روائح تعفن الجثث، تفاديا لأي انتشار للفيروسات أو الميكروبات.
وأوضح المصدر ذاته، أن العملية تتم باستخدام منتجات ومحاليل مضادة للبكتيريا والفيروسات ومضادة للفطريات وأخرى مطهرة تعتمد على كلوريد الجير، وهي بالأساس مواد تستهدف القضاء على البكتيريا ومحاربة الفيروسات التي يمكن أن تنتشر جراء وجود عدد كبير من جثث الحيوانات بالمنطقة المتأثرة بالزلزال المدمر.
ويأتي هذا في سياق المجهودات المبذولة من كافة الجهات المتدخلة في انقاذ وانتشال ساكنة المناطق المتضررة من الزلزال المدمر، والي أودى بحياة حوالي 3000 شخص وإصابة 2500 آخرين، بجروح وكسور متفاوتة الخطورة.