القناة : إدريس بنشريف
لم يتأخر رد حزب الاستقلال على قرار سعد الدين العثماني بالاستغناء عنه في التشكيلة الحكومية التي أعلن عنها ليلة السبت، إذ كتبت جريدة “العلم” في مقال على صدر صفحتها الأولى اليوم إن “سعد الدين العثماني، يحنت بنكيران ويلقي بمواقفه في القمامة”.
مقال جريدة العلم أضاف أن “قيادة (العدالة والتنمية) أضاعت على البلاد حوالي ستة أشهر في العناد الفارغ لأنه كان من مصلحة الوطن القبول بالشروط المعلومة منذ اليوم الأول وليس جرجرة البلاد لمدة وصلت إلى أكثر من 170 يوما لترضخ في الأخير للأمر الواقع”.
المقال الذي تصدر الصفحة الأولى للجريدة، أضاف: “يبدو أن هذا المسلسل المكسيكي الممل لن يكون إعلان التحالف المكون للحكومة آخر حلقاته بل ينتظر أن تتواصل حلقاته المكررة في توزيع الحقائب الوزارية حيث لن يكون غريبا ولا مثيرا أن تزيد قيادة حزب (العدالة والتنمية) في التنازل والاستسلام”.
لسان حزب الاستقلال أضاف، في الافتتاحية التي يوقعها عبد الله البقالي: “كان واضحا من منطوق البلاغ الجاف الذي أصدرته الأمانة العامة لحزب العدالة والتنمية عقب اجتماعه الأخير الذي دل على أن تغيرات كثيرة طرأت آثرت معها هذه القيادة الانقلاب على مواقف بتنكيران بدرجة 180”.
وتحدث البقالي عن كون انقلاب قيادة “العدالة والتنمية” على مواقف بنكيران قد خلف ردود فعل غاضبة جدا لدى العديد من المسؤولين في الحزب نفسه، حيث سارع الكثير منهم إلى تفريغ منسوب امتعاضهم وغضبهم في شبكات التواصل الاجتماعي”.
“بل الأكثر من ذلك، أن قيادة (العدالة والتنمية) تنكرت لجميع مواقفها السابقة التي كانت تسندها بالشرعية الانتخابية وغيرها من الجمل والعبارات التي تحولت إلى كلمات باردة جدا بدون أي معنى، وكان آخر ما تنكرت له قيادة “البيجيدي” البلاغ الناري الذي أصدرته هذه القيادة عقب صدور بلاغ الديوان الملكي الذي الذي أعلن إعفاء بنكيران، وأيضا البلاغ الصادر عن اجتماع المجلس الوطني لنفس الحزب الذي التأم في دورة استثنائية التي تأكد اليوم أنها كانت تمارس مهمات المزايدة والابتزاز ليس أقل ولا اكثر

