القناة : متابعة
قال الباحث في الشؤون السياسية، عمر الشرقاوي، إن إعفاء الملك محمد السادس اليوم الثلاثاء، نبيل بنعبد الله، وزير إعداد التراب الوطني والتعمير والإسكان وسياسة المدينة، بصفته وزير السكنى وسياسة المدينة في الحكومة السابقة، هو “اعفاء لحزب التقدم والاشتراكية”.
ويذكر أن الملك محمد السادس قرر إعفاء أربعة وزراء في حكومة سعد الدين العثماني ويتعلق الأمر بكل من : محمد حصاد، ونبيل بنعبد الله، والعربي بن الشيخ، والحسين الوردي، كما أعفى علي الفاسي الفهري، من مهامه كمدير عام للمكتب الوطني للكهرباء والماء الصالح للشرب.
وأشار بلاغ الديوان الملكي، إلى أن اتخاذ مجموعة من التدابير والعقوبات في حق عدد من الوزراء والمسؤولين السامين، جاءت “نهوضا من الملك بمهامه الدستورية، باعتباره الساهر على حقوق المواطنين وصيانة مصالحه، وتفعيلا لأحكام الفصل الأول من الدستور، وخاصة الفقرة الثانية منه، المتعلقة بربط المسؤولية بالمحاسبة وبناء على مختلف التقارير المرفوعة للملك من طرف المفتشية العامة للإدارة الترابية والمفتشية العامة للمالية، والمجلس الأعلى للحسابات، وبعد تحديد المسؤوليات، بشكل واضح ودقيق، يأخذ بعين الاعتبار درجة التقصير في القيام بالمسؤولية”.

