Facebook Instagram YouTube
    القناةالقناة
    الأحد 26 مارس
    • الرئيسية
    • مجتمع
    • سياسة
    • إقتصاد
    • رياضة
    • أدب و فنون
    • دولي
    • حوارات
    • مغاربة العالم
    • القناة TV
    القناةالقناة
    Facebook Twitter Instagram
    • تحت المجهر
    • مجتمع
    • سياسة
    • إقتصاد
    • رياضة
    • أدب-و-فنون
    • دولي
    • حوارات
    • مغاربة العالم
    • القناة TV
    الرئيسية»مجتمع»استراتيجية “الجيل الأخضر”.. صديقي يتفقد مشاريع للتنمية الفلاحية بإقليم برشيد
    مجتمع

    استراتيجية “الجيل الأخضر”.. صديقي يتفقد مشاريع للتنمية الفلاحية بإقليم برشيد

    محمد أيت بوبقلم محمد أيت بوالسبت 18 يونيو - 19:003 دقائق للقراءة
    مجتمع
    بقلم محمد أيت بوالسبت 18 يونيو - 19:003 دقائق للقراءة
    شارك
    Facebook Twitter LinkedIn البريد الإلكتروني Telegram WhatsApp

    القناة من الرباط

    تفقد وزير الفلاحة والصيد البحري والتنمية القروية والمياه والغابات، محمد صديقي، أمس الجمعة عدد من مشاريع التنمية الفلاحية بإقليم برشيد، بجهة الدار البيضاء سطات.

    وهمت الزيارة تقدم أشغال مشروع التنمية الفلاحية التي تم إطلاقها في إطار استراتيجية “الجيل الأخضر 2020-2030″، حيث اطلع الوزير على تقدم ورش تعميم الحماية الاجتماعية على الفلاحين .

    ويعتمد هذا الورش على عدة آليات للحكامة، تهتم كل واحدة بأحد المحاور وتعمل بشكل متناسق ومتكامل من أجل ضمان التنزيل الجيد لهذا الورش.

    وتتم مساهمة الفلاحين في الصندوق الوطني للضمان الاجتماعي على أساس تصنيف الفلاحين (9 فئات)، بمساهمة تتراوح من 117 درهما إلى 1081 درهما، مع العلم أن 87 في المائة من الفلاحين مصنفون في الفئتين 1 و2، بمساهمة تبلغ 117 درهما و153 درهما على التوالي.

    كما تم خلال هذه الزيارة تقديم صديقي، شروحات حول العرض الجهوي والتقدم المنجز بالنسبة لمحور الجيل الجديد من المقاولين الشباب في القطاع الفلاحي، والمركز الجهوي للشباب المقاولين في الفلاحة والصناعات الغذائية.

    يروم هذا المركز مواكبة ودعم الشباب حاملي المشاريع الفلاحية المقاولاتية، باستخدام الآليات التكنولوجية والرقمية الحديثة.

    ويواكب المركز حاملي المشاريع الشباب في إقامة المشاريع والولوج للتمويل وتنفيذ المشاريع المختارة، كما يوفر التكوين والمعلومات والاستشارة النوعية ومواكبة المقاولين الشباب لتسويق المنتجات.

    ويشتغل المركز بتعاون وثيق مع الفاعلين في هذا القطاع، منهم على الخصوص، المديرية الجهوية للفلاحة، والقرض الفلاحي للمغرب.

    كما قام الوزير بزيارة مركز الاستشارة الفلاحية النموذجي ببرشيد، واطلع على برنامج الاستشارة الفلاحية في إطار الجيل الجديد من آليات المواكبة، الذي تم وضعه لتحديث الاستغلاليات الفلاحية وإضفاء الطابع المهني على الفلاحة.

    ويتعلق الأمر ببرنامج مواكبة ودعم المقاولين الشباب للفترة 2020/2021، الذي سجل تقديم 198 استشارة فلاحية لفائدة 1772 مستفيدا، ومك ن من إخراج 180 فكرة مشروع، منها 129 مشروع الإنتاج الحيواني، و34 مشروع الإنتاج النباتي، و12 مشروعا يتعلق بتثمين المنتوجات الفلاحية، و5 مشاريع تهم الخدمات الفلاحية. كما تم أيضا تقديم البرنامج الجهوي للاستشارة الفلاحية للفترة 2021-2025.

    وبهذه المناسبة أكد صديقي، في تصريح للصحافة، أن الهدف من هذه الزيارة الميدانية يكمن في الوقوف وتتبع التقدم المنجز في ما يخص تنفيذ المشاريع والبرامج والاوراش التي تندرج في إطار استراتيجية الجيل الأخضر، التي أطلقتها جلالة الملك محمد السادس سنة 2020، مشيرا إلى أن هذه المشاريع تهدف إلى تحسين أوضاع الفلاحين، والرفع من إنتاجية وجودة المنتجات الفلاحية.

    وأشاد في هذا السياق، بالتقدم المنجز في ما يخص ورش تعميم الحماية الاجتماعية على الفلاحين، مبرزا أهمية هذا المشروع الذي من شأنه المساهمة في الارتقاء بأوضاع الفلاحين والقطاع الفلاحي بالمملكة.

    يشار إلى أن الوزير كان مرفوقا بعامل إقليم برشيد، ورئيس المجلس الإقليمي لبرشيد، ورئيس الغرفة الجهوية للفلاحة للدار البيضاء-سطات، وعدد من المهنيين والمنتخبين ووفد كبير من المسؤولين بالوزارة.

    المشاريع الفلاحية برشيد محمد صديقي

    أضف تعليقك إلغاء الرد

    المقال السابقأكرد يودع “رين” برسالة مؤثرة: قدمت لكم كل شيء منذ البداية وسأكون أول مشجع لكم
    المقال القادم خاليلوزيتش: أنا فقط أنتصر وأتقدم.. الآن سأذهب إلى البوسنة لقضاء عطلتي 

    مواضيع ذات صلة

    طقس الأحد | استمرار الأجواء الحارة.. وضباب يزور هذه المناطق

    الأحد 26 مارس - 09:08

    في ليلة تاريخية بطنجة.. المغرب يحقق انتصاراً كبيراً بثنائية على البرازيل

    الأحد 26 مارس - 00:13

    بعد استبعادها من بطولة العالم.. الملاكمة خليف: مؤامرة ضد الجزائر !

    السبت 25 مارس - 22:08
    استطلاع القناة

    بعد الإجراءات الحكومية.. هل تتوقع أن تنخفض أسعار المواد الاستهلاكية قبل رمضان؟

    • أرشيف الاستطلاعات
    الأكثر مشاهدة

    طقس الأحد | استمرار الأجواء الحارة.. وضباب يزور هذه المناطق

    في ليلة تاريخية بطنجة.. المغرب يحقق انتصاراً كبيراً بثنائية على البرازيل

    الأحد 26 مارس - 00:13

    بعد استبعادها من بطولة العالم.. الملاكمة خليف: مؤامرة ضد الجزائر !

    السبت 25 مارس - 22:08

    المغرب يدين حرق المصحف بالدنمارك: عمل استفزازي يمس بمشاعر مليار مسلم

    السبت 25 مارس - 21:06
    داير حالة فالتراند

    احتراما لمشاعر المحتاجين.. وسم “لا لتصوير مائدة الإفطار” يجتاح مواقع التواصل

    بعد اعتقال دواعش في مقتل ’شرطي الرحمة’.. مغاربة يطالبون بالتشدد مع الفكر المتطرف ومحاربته

    جريدة إلكترونية مغربية ذات بعد دولي وتهتم بكل القضايا التي تشغل الرأي العام الوطني والإقليمي والدولي.

    Facebook Instagram YouTube
    القناة
    • مقالات
    • اتصل بنا
    • فريق العمل
    • سياسة التحقق من صحة المعلومات
    • سياسة التصحيحات
    • سياسة السلوك المهني والقيم الأخلاقية
    • معلومات الملكيّة والتمويل
    • سياسة الخصوصية
    التصنيفات
    • مجتمع
    • سياسة
    • إقتصاد
    • رياضة
    • أدب و فنون
    • دولي
    • حوارات
    • مغاربة العالم
    • القناة TV
    جميع الحقوق محفوظة © 2023 القناة

    اكتب أعلاه واضغط Enter للبحث. اضغط على Esc للإلغاء.