القناة : متابعة
حققت مدينة طنجة رقما قياسيا في عدد السياح الأجانب الذين جذبتهم المدينة لزيارتها خلال 7 أشهر من السنة الجارية، أي من بداية يناير 2017 إلى متم شهر يوليوز، حيث بلغ عدد السياح الأجانب الذين زاروا طنجة في هذه المدة إلى 170 ألفا و 623 سائحا.
وقد ارتفعت نسبة السياح الذين زاروا طنجة في الأشهر السبعة الاولى من السنة الجارية، مقارنة بنفس الفترة من السنة الماضية (2016) ارتفاعا قياسيا بلغ 55 بالمائة، وفق الأرقام والنسب التي أعلنت عنها المديرية الجهوية للسياحة بطنجة.
ووفق ذات المصدر، فإن عدد السياح الذين زاروا طنجة بصفة عامة، بما فيهم الاجانب والمغاربة خلال الفترة المذكور، هو 327 ألف سائح، مقابل 250 ألف خلال السنة الماضية، وبالتالي فإن نسبة الارتفاع هذه السنة هي 31 في المائة.
وعدد السياح المغاربة الذين زاروا طنجة منذ يناير إلى متم يوليوز الماضي، هو 156 ألف شخص، مسجلا ارتفاعا بنسبة 12 في المائة مقارنة بنفس الفترة من السنة الماضية، أما فيما يخص الجنسيات الأجنبية للسياح الذين زاروا طنجة في الفترة المحددة أعلاه، فإن الاسبان يأتون في المرتبة الأولى بـما يقارب 32 ألف سائح، متبوعين بالفرنسية بعدد 24 ألف سائح، ثم العرب بعدد 11 ألف سائح، وباقي الأعداد تتوزع على السياح الأمريكيين والبريطانيين والالمان وغيرهم، حيث هذه الأرقام والاحصائيات في العموم، انتعاشا كبيرا تعرفه مدينة البوغاز في المجال السياحي خلال السنة الجارية، حيث يُتوقع أن تسجل سنة جد ايجابية في هذا القطاع.
من جهته، تصدر مطار “ابن بطوطة” الدولي بطنجة، قائمة عدد من المطارات المغربية التي عرفت نموا قويا في حركة النقل الجوي، خلال شهر شتنبر الماضي، حسب معطيات أوردها المكتب الوطني للمطارات، حيث حقق المطار نموا لافتا في حركة النقل الجوي، بنسبة 29.06 في المائة، وهي أعلى نسبة من نوعها ضمن مجموعة من المطارات الرئيسية بالمغرب.
وبالنسبة لباقي المطارات التي عرفت نموا هاما خلال نفس الفترة، فيتعلق الأمر بكل من مطارات فاس-سايس (28،39 في المائة) وأكادير –المسيرة (13،44 في المائة) ومراكش-المنارة (10،59 في المائة)، فيما حقق مطار محمد الخامس بالدار البيضاء، مكوا طفيفا لم تتجاوز نسبته 1.92 في المائة.
وحققت مختلف المطارات المغربية، خلال شهر شتنبر الماض، نموا هاما بلغت نسبته 7،5 في المائة مقارنة مع نفس الشهر من العام الماضي.
واستقبلت هذه المطارات خلال الفترة ذاتها، مليون و856 ألف مسافرا مع ارتفاع قوي في حركة النقل الداخلي (12،3 في المائة)، حيث أن زهاء نصف المسافرين مروا عبر مطار محمد الخامس الدولي بالدار البيضاء (856.730 مسافرا).

