القناة ـ متابعة
قال ادريس أوعويشة، الوزير المنتدب المكلف بالتعليم العالي والبحث العلمي، أن حوالي 50 في المائة من الطلبة ينقطعون عن الدراسة بالجامعات المغربية.
وكشف المسؤول الحكومي أثناء مناقشة الميزانية الفرعية لوزارة التعليم بلجنة التعليم والثقافة والاتصال بمجلس النواب، الثلاثاء، أن أزيد من 50 في المائة من الطلبة ينقطعون اعن الدراسة، في حين لا يتجاوز عدد الذين يتخرجون من الجامعات المغربية نسبة 47 في المائة، وهي نسبة تعتبر “قليلة” وفق المتحدث ذاته.
وفي هذا السياق، أوضح ادريس أوعويشة أن 17 في المائة من الطلبة يهدرون الدراسة الجامعية منذ السنة الأولى، وأن 13 في المائة من الطلبة يتحصلون على شهادة الإجازة الجامعية في ظرف ثلاث سنوات.
وأشار المتحدث ذاته إلى أن هذه النسبة الكبيرة من الهدر الجامعي مردها إشكالية اللغات والتوجيه، حيث أن طلبة كليات العلوم كانوا يدرسون باللغة العربية في مستوى البكالوريا، في حين أنهم يصطدمون باللغة الفرنسية عند ولوجهم إلى الجامعات.
وقال أوعويشة إن 22 بالمائة من طلبة كليات الآداب يلجونها ببكالوريا علمية، مشيرا إلى أن 58 بالمائة من الطلبة مسجلين بكلية الحقوق، متسائلا عن مصير كل هؤلاء عندما يتخرجون.
وأورد المسؤول الحكومي، أن 15 بالمائة من الطلبة مسجلين بكليات العلوم، مرجعا ذلك إلى أنهم الطالب كان يدرس في البكالوريا باللغة العربية وعندما يلج كلية العلوم يصطدم بالتدريس بالفرنسية فيكون هناك خوف يدفع الطلبة إلى التسجيل في شعب أخرى.

