القناة – محسن أبناو
كشف السفير الإسرائيلي لدى الأمم المتحدة، جلعاد إردان، اليوم الجمعة، إن السفير الممثل الدائم للمغرب لدى الأمم المتحدة، عمر هلال، شاركه بمعية سفراء عرب آخرين الاحتفال بـ”عيد حانوكا” اليهودي، أو “عيد الأنوار” الذي يحتفل به اليهود على مدى 8 أيام.
ويتعلق الأمر بسفراء كل من الإمارات والبحرين والسودان في الأمم المتحدة.
وكشفت وثيقة صادرة عن السفير الإسرائيلي لدى الأمم المتحدة، جلعاد إردان، ووزعت على الصحفيين اليوم الجمعة بمقر الأمم المتحدة بنيويورك، أن الاحتفال أداره الحاخام، يهودا سارنا، من المجلس اليهودي في دولة الإمارات.
1/1 לכבוד הנר האחרון אירחתי את שגריר מרוקו באו״ם, עומאר הילאל, לטקס שהיה האירוע הרשמי המשותף הראשון באו״ם עם מרוקו! הדלקנו יחד חנוכיה, ושגרירים מכל העולם, כולל מהאמירויות ובחריין, בירכו והדליקו נרות. והשיא-למדתי לברך במרוקאית😉 שבת שלום!🇮🇱 pic.twitter.com/hZWCslbshl
— Ambassador Gilad Erdan גלעד ארדן (@giladerdan1) December 18, 2020
المصدر ذاته قال أيضا إن السفير الممثل الدائم للمغرب لدى الأمم المتحدة، عمر هلال، “أضاء الشمعة الأخيرة لحانوكا بشكل مشترك مع نظيره الإسرائيلي، مع تلاوة البركات اليهودية”.
وقال إردان مخاطبا السفير المغربي، يضيف المصدر ذاته، “العلاقة العميقة بين المغرب والشعب اليهودي تعود إلى آلاف السنين.. وتجديد العلاقات يحقق حلم العديد من الإسرائيليين، من أصل مغربي، الذين ما زالوا فخورين بجذورهم ولديهم حب كبير للبلاد”.

